ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

キュウリの佃煮

2018年07月31日 18時41分38秒 | せしお食堂
イメージ 1



毎日のようにご近所さんからいただいてたキュウリもそろそろ終わりでしょうか?


だんだん形の悪いのとか、大きさが不揃いに成ってきました。


貰い物ですから何でもありがたく頂戴いたしますが、漬物ばかりも飽きてきたので佃煮にしました。


レシピは以前お客様に教えて頂いたものです。⇒キュウリの佃煮


キュウリ3キロのレシピですが、1キロしかなかったので他の材料も3分の1に減らしました。



イメージ 2




スライサーでキュウリを薄切りにして塩揉みして重しして水を出して、レシピには一昼夜って書いてますが6~7時間で大丈夫でした。


水気をしっかり切ってショウガと人参の細切りと合わせた調味料に入れて汁気がなくなるまで強火で炒めて、汁気が無くなったら冷ます。




冷めたら塩昆布と炒りゴマを適量ひねりながらかけて混ぜて出来上がりです。


このくらいの量ならすぐに食っちゃいますが、もっと沢山あるときはジップロックに入れて平たくして冷凍しておくと保存食にも良いですよ。


今夜はこれをつまみに飲みます(笑)
コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする