年末に大きい土鍋を買ったので、小さい土鍋が余ってます。

やったこと無かったけど、ネットで調べて土鍋で御飯を炊いてみました。
土鍋で米を浸すと炊飯中に割れることが有るから、浸水は別の容器でとかザルにあけるとか、米3合に水は何CCとか書いてありましたが。
炊飯器の内釜で普通に米研いで炊飯器の水加減の印の通りに米を浸して30分。
そのあと米と水をそのまま土鍋に移して炊きました。
強火で炊いて沸騰したら弱火で10~15分。
蒸気があんまり出なく成ったらそのまま10分放置。
んで・・・

炊けました。

しゃもじで混ぜる時にはベチャッとしてるかな?って思ったけどそうでもない。
ちょこっとお焦げも出来ていたから火加減調度よかったのかも?

食ってみたらこれが中々美味いじゃないの!
炊飯器で炊いたのより一粒一粒がふっくらしていると思うし、甘味も強く感じました。
御飯には納豆とかで味付けて食うのが好きですが、これは米だけ食って美味いと思ったな~
かみさんも「美味い!」と言ってましたが、「これから御飯は土鍋で炊く!」とは・・・
成らないだろうな我が家の場合・・・
基本面倒くさがりですから(笑)
でも、時々なら土鍋で御飯も良いかも?
それより圧力鍋で御飯が良いのかな?
土鍋より手間掛からないんでしょ?

やったこと無かったけど、ネットで調べて土鍋で御飯を炊いてみました。
土鍋で米を浸すと炊飯中に割れることが有るから、浸水は別の容器でとかザルにあけるとか、米3合に水は何CCとか書いてありましたが。
炊飯器の内釜で普通に米研いで炊飯器の水加減の印の通りに米を浸して30分。
そのあと米と水をそのまま土鍋に移して炊きました。
強火で炊いて沸騰したら弱火で10~15分。
蒸気があんまり出なく成ったらそのまま10分放置。
んで・・・

炊けました。

しゃもじで混ぜる時にはベチャッとしてるかな?って思ったけどそうでもない。
ちょこっとお焦げも出来ていたから火加減調度よかったのかも?

食ってみたらこれが中々美味いじゃないの!
炊飯器で炊いたのより一粒一粒がふっくらしていると思うし、甘味も強く感じました。
御飯には納豆とかで味付けて食うのが好きですが、これは米だけ食って美味いと思ったな~
かみさんも「美味い!」と言ってましたが、「これから御飯は土鍋で炊く!」とは・・・
成らないだろうな我が家の場合・・・
基本面倒くさがりですから(笑)
でも、時々なら土鍋で御飯も良いかも?
それより圧力鍋で御飯が良いのかな?
土鍋より手間掛からないんでしょ?