かみさんが新型コロナにつきの家事代行も4日目?
だんだん面倒くさく成って来ましたが(笑)慣れても来ました。
朝起きたら階段とか、フローリング部分にクイックルワイパーして、それから朝食の準備。
御飯は活力鍋で炊く時も有れば、残りご飯をレンチンすることも有る。
味噌汁は具材を煮込まない豆腐か、先日お客様から貰ったフノリか、茄子の薄切りのサッと煮の味噌汁。
具沢山味噌汁も美味いけど、私は具は単品の方が好きかも?作るの簡単だし(笑)
今夜は汁物とおかずが一回で作れるべ?ともつ煮込みにしました。
若い頃に、飲み会したら二次会か三次会で必ず行っていた『奴(やっこ)』のもつ煮込みが大好きだった。
『奴』も、もう無くなったし、飲みにも行かないからですが、もつ煮込みが食べたかった。
時々炒めて食べている、マルニの冷凍ホルモンですが、これで煮込み作ったら美味いだろうな?って思っていました。
買い出しに行った時は白モツ買って来て作っても良い!って、思っていたのですが、そこのスーパーには白モツ無かったので、予定通りに(笑)マルニの冷凍ホルモンで作りました。
解凍したホルモンと午房とコンニャクと水を活力鍋に入れて加圧調理。
その間に大根と人参刻んで下準備。
加圧が終わったら大根と人参入れて煮込みます。
ホルモンには下味が付いているので、味付けは味噌だけでも良い感じですが、本だしと適当に料理酒と味醂なんかも入れてみた(笑)
刻み葱と七味を振って頂きました。
中々美味しく出来ました。
ネギが嫌いな息子がネギ入れておかわりしましたので、美味かったのだと思います。
『奴』のもつ煮込みには遠く及びませんが、また作ろうかと思います。
『奴のもつ煮込み』食べたいな~(。´-д-)