ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

レンジでチンでナポリタン焼きそばとブルーベリージャム

2024年08月15日 19時01分17秒 | せしお食堂

息子とかみさんは今日も仕事です。

今日の昼はまた私の一人飯。

 

先日のマルちゃん焼きそばが、まだ1食残っていましたので作ってみました。

 

ピーマンと魚肉ソーセージを刻んでレンジでチンするまでは工程が一緒です。

 

ここにケチャップを投入。

ケチャップだけだとなんか一味足りないと思うのでハイミーをパパっとかけまして・・・

 

あとはよーく混ぜ混ぜです。

 

んでこれが結構ナポリタンです(笑)

 

粉チーズとタバスコが有ったら完璧だった(笑)

焼きそばの麺でナポリタンも悪く無いというか、かなり美味い!

この暑い時期に早茹でスパゲティーでも7〜8分?茹でるのは辛いですからレンチンで出来ちゃうのはありがたい。



昨日摘んだブルーベリー1㌔ですが・・・

昨日のうちにジャムにしました。

 

適当な大きさの鍋が無かったのでフライパンでやりましたが、もう一回り大きいフライパンを使えば良かった。

 

ブルーベリーが約1キロでしたので、グラニュー糖をだいたい400g。

レシピサイトにはブルーベリーの重さの50%って書いて有りましたが、少し甘さ控えめにと思って400gにしました。

あとはレモン汁を入れて煮詰めて冷ますだけですからね。

簡単なものです。

 

冷めてから味見にパンに乗せて食べてみました。

中々美味いじゃないか~♪

 

まだ、あと1キロぐらいは収穫出来そうなのですが、それはどうしましょうか?

ジャムばっかりそんなに作ってもしょうがないしな~ヽ(^o^)丿

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする