お盆ですね。
お盆ですがかみさんも息子も仕事です。
私は久々に自宅で一人っきりです。
お昼に何食べようかな~?と思っていましたら、冷蔵庫にマルちゃん焼きそばが残っていました。
これをフライパンを使わずにレンジで作ります。
ネットで見たのはもやしを使う方法でしたが無いので・・・
半坪農園にいっぱい生っているピーマンを使いました。
ネットではちくわでしたが無いので魚肉ソーセージ。
耐熱容器に焼きそばを入れて刻んだピーマンを乗せてソーセージを乗せて、ふんわりラップでレンジでチン。
600Wで4分と書かれていましたが、うちのは500Wなので5分チンしました。
もやしだと水分が沢山出るのですがピーマンは少し水分が少ない。
なので、ちょっとだけほぐし水を入れて、あとは粉末スープを入れて混ぜるだけです。
うん、フライパンで焼かなくても美味いです。
フライパンで焼く時は私はほぐし水じゃなく料理酒とか酒をつかいますが、水を入れてほぐした時に麺がベシャッと成っちゃうこと有りますが、レンチンだとそうはならなくて麺がふんわりしてコシもあって美味いです。
カップ焼きそばを作るためにお湯を沸かして湯切りして・・・って手間を考えると、こっちの方が手間は掛からないかも知れませんな。
もやしでやったら野菜を刻む手間も無い。
一人分を作るならこのやり方は中々良いですな。
さて、午後からは実家に行って墓参りして姉らと飲んだくれます。
何も買って来なくて良い!
って、言われていますが米沢の酒を買って行こうかな?
※出来上がった焼きそばの見た目がナポリタンっぽいな(;^_^A
ソースの代わりにケチャップで味付けしたら焼きそばナポリタンになるかも?