ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

ふきのとう味噌

2008年03月26日 07時50分14秒 | せしお食堂

イメージ 1




御心配かけましたが、私の調子は戻ったみたい・・・多分・・・


私は大丈夫だけど、かみさんの調子がまだ戻りません。


仕方ないので、私が家事しております。


家事ついでに「ふきのとう味噌」作りました。



イメージ 2





夕食後に作ったので、ちょこっとだけご飯に乗っけて試食です。


口の中に広がるほろ苦さ・・・





春だな~~~~~





いろんな作り方あると思いますが、我が家では切り和えです。




イメージ 3




汚れを洗い落として、花芽を取ってさっと湯がいて絞ったふきのとうとほぼ同量の味噌を俎の上でひたすら叩いて和えます。


砂糖少し加えて叩いて、出来上がり。



イメージ 4





お好みで酢を入れたり、胡桃も一緒に叩いたりしますが、春第一弾のふきのとう味噌はシンプルに味噌と砂糖です。



この苦味が、また、胃腸に良さそうだよ。



コメント (33)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ロボット刑事K | トップ | 寿味食堂 »
最新の画像もっと見る

33 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わ~またまたマメなせしおさんだわ~~~ (らいち)
2008-03-28 23:09:00
それにしてももともとのこのお味噌がまた
美味しそうなお味噌ですね~さすが土地柄ですね~ウン
返信する
めろりんさん。山形も北の方だと「ばっけ」って言うのですがね。ここらでは蕗の薹です。 (せしお)
2008-03-28 20:46:00
今度はばっけのフルコースで行こう。
返信する
さくらさん。蕗の薹ってどこでも生えてそうな気がしてたけどそうでも無いんですね。 (せしお)
2008-03-28 20:44:00
私はすっかり元気です。
返信する
春の味ですね! (さくら)
2008-03-28 00:07:00
でもここらでは蕗の薹みかけないので作ったこと無いですね。
体調悪かったのですか?奥様も早く回復されますように~♪
返信する
雪花さん。えー?その辺に出てない? (せしお)
2008-03-27 23:24:00
冷奴の薬味にも良いかもしれないね。
返信する
kirukiruさん。たまらないねー。それで、今しか食べられないってのがまた良いんだよね。 (せしお)
2008-03-27 23:20:00
今のうちいっぱい食べておこう。
返信する
いずみさん。必要に迫られてって所でしょうか? (せしお)
2008-03-27 23:16:00
かみさん、完全復調には時間が掛かりそうです。
返信する
おやつやさん。それ楽しそうです。スーパーの市販の味噌は殆ど即醸味噌だから、本仕込の味噌。美味いだろうな。 (せしお)
2008-03-27 22:48:00
かみさんは、ちょっと大変みたいだ。
返信する
Unknown (せしお)
2008-03-27 18:16:00
笹丸さん。食べ物が身体に合うまでってやっぱり時間が掛かると思いますよ。私が九州に移り住んだとして、ものめずらしさで最初はトンコツラーメン食いまくるだろうけど、そのうちやっぱり飽きてあんまり食べなくなるような気もするしなー
返信する
Unknown (せしお)
2008-03-27 18:11:00
がちゃぽんさん。癖があるから、子供の時はそんなに好きじゃなかったけど、大人に成ったら蕗の薹の苦味も、ウドのエグさも何故か好きに成るんだよなー。
返信する
Unknown (せしお)
2008-03-27 18:07:00
ジュリママ♪。冬眠から覚めた熊が胃腸を動かすためにまず最初に探して食べるのが蕗の薹だそうです。だから当然胃腸にいいはずです。
お酒もすすみます。
返信する
ふきのとうは、実際に見たり食したことがないです(*・O・*) (雪花\(*^-^*)/☆)
2008-03-27 14:09:00
身近にあるなんてうらやましいです^^
身体にもよさそうですし、ご飯やお豆腐と一緒にいただいたらなお美味しそうです(*´▽`)
返信する
ご飯が何杯でも食べれちゃいそうですね^^ (*** げんき ***)
2008-03-27 13:34:00
シソ味噌は実家の母が作るけど、これは初めて見ました☆
食べてみたい~!
返信する
この風味がたまらないです (きるきる)
2008-03-27 13:19:00
私も作りたいわ。美味しそう(^o^)=b
返信する
蕗の薹みそ、美味しそうですね!しかもせしおさんの手作り! (abc)
2008-03-26 23:53:00
いつも思うけど、家の亭主を仕込んでやってくださいよ~(笑)
返信する
これは食べた事ないです。せしおさんは何でも作りますね。すごいわ♪ (izumi)
2008-03-26 22:35:00
奥様が回復されるまで、家事頑張って下さいね!
返信する
ふきのとう味噌・あたしも初めて知りました~♪ (りか)
2008-03-26 21:16:00
砂糖入れてるから甘みもあるけど苦味もあるんだねー!ご飯が進みそうですね^^
奥様、お大事にしてくださいね。
返信する
゚ヾ(✿✪ฺ ∀✪ฺ)ノ゚.:。+゚ わぁ~ ばっけ味噌だぁ~♪ (くう♪)
2008-03-26 20:58:00
おにぎりに入れて食べたい (・∀・)
ってことでお願いします(* ゚ 艸゚).∴∵ブッ!!
返信する
ふきのとう味噌・・ますますふきのとうに憧れが!! (KARRY)
2008-03-26 20:57:00
おいしそうです~~
奥様早く元気になられますように!!
返信する
ふきのとう味噌! (とき葉ぁ)
2008-03-26 19:51:00
おいしそう…というよりすごく春を感じるねえ!
なんだか味が分かるような気がする。
ちょっとほろにがい…う~ん好きだなあそんな感じ(笑)
返信する
おぉ! これは美味しそう! (★ハニP&サエP★参上(`・ω・)ノ)
2008-03-26 18:11:00
味噌ねぇ~~、やってみますよん(`・ω・´)シャキーン
・・・・って、まずふきのとうが無いやん凹○コテッ
奥様の具合どうですか?? なんだか不調が長引くと精神的にも辛くなっちゃいますからね。。。
私の元気すぎるパワーを、注入してあげたい!(σ→ˇ∀←)σ えいっ
返信する
春ですねぇー♪ (茶子)
2008-03-26 17:00:00
ふきのとう 近所にあるんですか?
返信する
あたしも胃の調子が悪いんで、つくって~~~っ! (zar*ha*it)
2008-03-26 16:22:00
もうすごくきついです~(-"-;A ...アセアセ
なんでかたずけは旦那がしてくれてます~
返信する
は~~~~春~~~~♪ (おやつや)
2008-03-26 13:49:00
本当は、味噌も作ってしまいたいでしょう?
私もそうだよ~(^0^)
戻り調子でよかったね、義妹よ、お大事に♪
返信する
体調もどられてよかったです。 (takara)
2008-03-26 13:10:00
春のものってどうしてちょっとだけほろ苦いんでしょうね。
その苦さが春だなぁと思っちゃいます。
返信する
これがまた苦いんですよねぇ~。。 (まろ珍)
2008-03-26 11:48:00
その苦さが良いんだといわれますが、、
ヤッパ苦いから、、初物という事で
一口だけは食べますが、、やめちゃいます(笑
返信する
蕗味噌はおいしくて、私の大好物です。 (たんぽぽママ)
2008-03-26 11:21:00
シンプルでご飯が進みますね。
返信する
ふきのとう味噌・・・初めて知りました! (-)
2008-03-26 10:05:00
胃腸に良さそうなのを自分で作っちゃうところが、さすがデス!( ^ー゜)b
返信する
おいしそうねー、ご飯がすすみそう。 (笹丸)
2008-03-26 09:44:00
東北の食べ物って合いそう~~。そういや、東北からヨメにきた友人が、南国に来たら痩せたって言ってたな。
でも私が行ったら、多分ますます。。。。
返信する
Unknown (かずまま)
2008-03-26 09:37:00
美味しいんですよね(*^o^*)うちの父が大好きなんですが、東京ではなかなか手に入らず親戚からもらってます。ほかほかご飯に幸せ感じるね。
返信する
お体の調子が良くなったようでよかったですね(*^。^*) (がちゃぽん)
2008-03-26 09:37:00
ふきのとう味噌は食べたことありませんが
大人になったので苦い食べ物も受け付けるようになったので
見かけたらチャレンジしてみます
おいしいからって、食べ過ぎないように気をつけて下さいね
返信する
おはようございます♪私も・・・↑まだ未体験です(^_^;) (まりん)
2008-03-26 08:34:00
ご飯が進みそうですね~~(^_-)-☆ 奥様・・・早く良くなってくれる事を祈っています~~♪ 春らしい美味しそうな料理に、ポチ★
返信する
ふきのとう味噌ってまだ未体験だよ。 (ジュリ魔魔)
2008-03-26 08:18:00
物産展で瓶詰めが売っているのを見た事があるけど胃腸にいいの?
効果あるといいですね~。
ご飯もお酒もススム君なんでしょうね~。
返信する

コメントを投稿