ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

もってのほかです。

2007年10月11日 07時26分57秒 | せしお食堂

イメージ 1




食用菊っての知ってますか?


花びらを食べるってのは、確かバラの花びらの一部と、ナスタチウム?そんなのも最近は食べるようですが・・・


地元ではこのキクの花びら昔から食べてます。



もってのほか美味い!


だから「もってのほか」って名前が付いてます。



薄く衣付けてジクごと天ぷらも美味いですが、やっぱり一番美味いのは





おひたし



イメージ 2





カツ節も何もいらない。


醤油掛けただけで美味いです。



私はマヨ醤油で食べるのも好きだけどね。



味噌汁に生の花びら散らしても美味いです。


醤油たらす前のおひたしを味噌汁にも美味いです。




これが地元の秋の風物詩。


本当にこれ食べると、「あー、秋だなー」と思いますね。






おやつやさん。催促しないでね・・・



コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« グインサーガ最新刊116 | トップ | グレンダイザー »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私は苦手かなぁ・・ (くう♪)
2007-10-11 09:17:00
友達が子供の頃よく食べたんだって
食卓にあがるのは決まってお盆やお彼岸の後に・・そしてその菊はなんでかお線香の匂いがするんだって
それって・・・;:゙;`(;゚;益;゚; )ブッ
返信する
あっはっは~~~「催促・もってのほか!」って釘をさされてしまったけどぅ、釘は抜けば良いのだよね~?? (おやつや)
2007-10-11 10:41:00
クッキーにしたら美味しそう~~~♪(爆)
だってぇ、たんぽぽでクッキーする・私です(^^)。
返信する
Unknown (×点)
2007-10-11 10:44:00
今年も出ましたね!催促するのはおやつやさんだけではないぞ(='m') ウププ・・・でも私はクッキーは焼かないからなあ。。。おひたしにしても色がきれいなところがいいですね~~。
返信する
あ~無理っす♪ (まろ珍)
2007-10-11 11:22:00
きのこについで食べれません(;一_一)
返信する
色合わせで食用の花をそえるのは見たことありますが。。。 (chi**omb*m)
2007-10-11 13:43:00
花びらそのもので食材ってのはじめて知りましたよ(@_@;)
しかも、「もってのほか」ってのも笑えますね(≧m≦)ププッ
返信する
食用菊は聞いたことありますけど「もってのほか」は初お耳です。 (茶子)
2007-10-11 14:38:00
そうかぁーーーそんなに美味しいのですかぁーーー
私、おやつさんじゃないし 催促してもいいのかな?(爆)
返信する
「こんな記事もあります」から訪問いたしました。 (さざえ)
2007-10-11 19:54:00
もってのほか、同じ日にUPしたようです。
お邪魔ついでにコメ入れさせていただきました。
返信する
面白い名前だね! (**かおる**)
2007-10-11 20:24:00
どういう訳か菊食べると蕁麻疹出るのよね~
返信する
もってのほかって料理名だったんですね~ (らいち)
2007-10-11 22:00:00
初めて聞きました~^^
菊はばあちゃんは食べますが私はたべれませ~ん
返信する
そんな菊全然知りませんでした。 (-)
2007-10-12 02:37:00
もってのほか
いい名前ですね^^
返信する

コメントを投稿