ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

のんびりと、まったりと。

2007年07月02日 07時08分21秒 | せしお食堂

イメージ 1




久々に仕事も無い、お出かけもしない休みでした。


ま、午前中、バイクの整備にバイク屋さんには行ったけど・・・



帰りにスーパーに寄ってきゅうりとかハムとか買ってきたけど・・・



ついでに、ホームセンターにも寄ってきたけど・・・




一日ゴロゴロが理想だったけど、何だかそうも行かなくて、庭の草むしり何かやってた。



後半は・・・



終わったことにしよう・・・




見なかったことにしよう・・・






で、冷やし中華作って食べました。


薄焼き玉子作って、きゅうり切って、ハム切って、ハム嫌いのヤット君の為にカニ風カマボコ切って・・・



タレがこの前ラジオで聞いた作り方。



 醤油200ミリ
  水か、出汁100ミリ
           酢100ミリ
 砂糖80グラム
     胡麻ペースト100グラム
 ごま油・ラー油少々

胡麻ペーストを水とか酢で溶きながら全ての材料を混ぜるだけ。

胡麻ペーストが無ければ無いで、それは醤油ダレに成る。





醤油ダレの冷やし中華が好きだけど、今回はあえて胡麻ダレにして見ました。



ラジオでは「この分量で5~6人前。」って言ってたけど、3人で丁度よかった。


ごま油切らしてたのが残念。


無くてもそこそこ美味かったけど、ごま油入ったらもっと風味が良かったろうな。





プロのシェフがラジオで言ってたタレの作り方ですので、一度お試し下さい。



コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久々に・・・ | トップ | わさび~! »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴマダレって聞いて食欲がわいてきました~冷やし中華どう食べても (zar*204*)
2007-07-02 08:21:00
おいしい~って心底思えないんだけど、ごまだれならオッケ-そう~
この夏一回ぐらい作ってみてもいいな~
返信する
おはようございます。美味しそうですね、冷やし中華^^ (-)
2007-07-02 09:03:00
手作りなんかした事なかったので、やってみます^^
返信する
冷し中華はめったに食べないなあ・・・ (★ハニP&サエP★参上(`・ω・)ノ)
2007-07-02 09:05:00
やはり暑い地方では、冷し中華なのかなあ・・・
返信する
Unknown (笹丸)
2007-07-02 09:39:00
せしおさんが作ったの?すごーい。そうなのよねー、休日は3食作るのがイヤなの、しかも一番食べて口うるさい46歳の長男坊がいるから…。
返信する
冷やし中華好きなんだけどなかなか機会がないのよね~ (**かおる**)
2007-07-02 10:02:00
1人分作るのも面倒で 実家に帰った時位しか食べないかも。
返信する
この分量はけっこうな量になりますね? (きるきる)
2007-07-02 16:53:00
美味しそうなので今度試してみます
返信する
バイク屋さん、スーパー、ホームセンターへ行って、草むしりまでしたんですね~! (-)
2007-07-02 17:48:00
思わず笑っちゃったよ♪クスクス(´艸`o)゚.+:暑い中、お疲れ様でした!
冷やし中華のタレ・・・プロの方が言ってたんですか!?φ(〃゜▽゜〃)メモメモ
返信する
私も先週冷やし中華食べましたーっ!夏の味ーっ!!! (さんぼ~ん)
2007-07-02 18:46:00
買ってきたタレだけど・・・(爆)
返信する
このところ『冷やし○○』を口にすることが多い我が家です。 (そら)
2007-07-02 22:20:00
たまには手作りのたれでいただいてみようかしらん?!
返信する
よく3食いりの 冷やし中華かってくるんだけど (くう♪)
2007-07-02 23:29:00
タレがいつも いまいち~だったのよね。
今度 作ってみるぅ~♪
良質素材なかなか 美味しいよ(*´Д`)(´Д`*)ネー
返信する

コメントを投稿