ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

つくしの油いため

2008年04月10日 07時46分39秒 | せしお食堂

つくしが花粉症に効くって聞いてから、車で走ってて、路肩のつくしが良く目に入ってきていた。


庭先一面につくしが生えてる家なんかも有って、「良いなー・・・」と思ってしまった。


実際にはスギナがはびこって大変なんだけどね。



イメージ 1




人様の庭先で採る訳には行かないので、田んぼの傍らに生えてたの採って来ました。





イメージ 2




去年だか、一昨年、嫁ぎ先に食べる習慣が無いからと、ご近所のつくしを食べつくした。って姉が言っていた気がしますが、袴はやっぱり取らないとダメですね。


袴の中に泥が結構入ってます。


丁寧に袴を取って、よーく水洗いしてね・・・




ごま油とサラダ油半々くらいでチャチャッと炒めて醤油で味付けします。



イメージ 3







ヤット君も食べるので一味は自分の食べる分にだけかけました。



イメージ 4






そんなに美味いものだとは思わないけどね・・・


これも一応春の味?



ふきのとうやアサツキみたい・・・




春~~~!!


って感じはしないなー・・・



次は天ぷらで食べてみるかな?



これで今日一日花粉症が出なければ良いのだけどね。



コメント (43)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 古代、猫は・・・ | トップ | ペヤン  ぐぅ~! »
最新の画像もっと見る

43 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へ~~~~これ、食べられるんだ(゚ロ゚;) (★ハニP&サエP★参上(`・ω・)ノ)
2008-04-10 08:00:00
でも・・まだ出てないなあ北海道では・・
返信する
( ̄-  ̄ ) うーん (まろ珍)
2008-04-10 08:44:00
どうも、、口に運ぶ勇気がないんですよねぇ~苦そうで。。
こちらも、つくしが沢山生えてきましたが。。。
誰も採ってませ~ン。。
返信する
子供の頃、多摩川の土手に取り行って炒めて食べたな~ (**かおる**)
2008-04-10 08:46:00
久しぶりに食べたくなった。
好き嫌いの激しい子供だったけど つくしは美味しいと思って食べてたよ~
返信する
花粉症に効果があったら、言う事なしだねっ!d(^^*) (-)
2008-04-10 09:38:00
頑張って~!v(*⌒0⌒)v
返信する
めちゃ美味しそう~♪ (ジュリ魔魔)
2008-04-10 09:56:00
お酒がススム君ですね~。
子供の頃おばぁちゃんとつくし採りに行って玉子とじしてもらった事思い出したよ。
ポチ!
返信する
つくし食べたことないなぁ。 (りか)
2008-04-10 10:05:00
美味そうに見えるけどな~
あんまり美味くないのね^^;
返信する
つくしって食べれるんや??知らんかったぁ!! (★ハニP&サエP★参上(`・ω・)ノ)
2008-04-10 10:24:00
しかも、花粉症にもいいなら私も食べてみたいぞ!♡モヒ( ・ω・c)モヒ♡
って、どこいけばエエんやろ(´・∀・`)
つくしって、最近お見かけしません(´-ω-`)チーン
返信する
いやいや、食べたことないです。。。 (こっこ)
2008-04-10 10:34:00
いやいや、食べるの?マジ?フツーにつくしだよね…
返信する
早速実行されたのてすね(偉) (.:。゚ ゆき幸.:。゚)
2008-04-10 10:51:00
春の味>来年試してみま~す
返信する
つくしは卵とじで食べましたね~ (がちゃぽん)
2008-04-10 13:01:00
はかまを取ると手が真っ黒になるんですよね(;一_一)
返信する
Unknown (めろりん)
2008-04-10 13:02:00
オォ~~~!!リアルな料理解説ありがとうございます!ブログでもとりあげたけど、どうしても・・つくしを料理する実感がわかなくていました。
返信する
つくし。近年食べてないです~。 (takara)
2008-04-10 13:13:00
というか、あまり観てないかも。。
探してみよぉ。
返信する
つくしは一度ゆがいて (とき葉ぁ)
2008-04-10 13:44:00
それからダシと醤油で卵とじにするのが我が家流
おいしいよ~。炒めるのはしたことがないから
こんどつくしが手に入ったらやってみよ~(^◇^)
返信する
はじめまして (じゃき)
2008-04-10 13:50:00
つくしってあたまの部分も食べるの???
返信する
Unknown (くうぼんやり)
2008-04-10 14:21:00
花粉症にはシソ(赤い方)がいいって聞いたことあるけど、つくしは初めて聞きました。うちはスギナはいやってほど出てきて戦ってるけど、つくしはでない。困ったことだわ。
返信する
私も卵とじで食べましたね。若いつくしより、開いた筑紫のほうが、 (たんぽぽママ)
2008-04-10 17:09:00
食べやすいですね。袴取るの大変だったでしょう。
返信する
まろ珍さん。苦くは無いよ。むしろあっさりしてますよ。 (せしお)
2008-04-10 17:45:00
花粉症に効くようなので、また採って来なくちゃ。
返信する
Unknown (せしお)
2008-04-10 17:47:00
かおるさん。そのへんの山野草は色々食べてたけど、実家でも滅多につくしは食べなかったな。袴取りの下ごしらえが面倒だったんだろうな。
返信する
サリーさん。今日一日の感想で言えば、花粉症に効果は有ります。 (せしお)
2008-04-10 17:48:00
今日一日中全く症状が出ませんよ。
返信する
ジュリママ♪。一味振って辛味つけると確かにお酒がススム君です。 (せしお)
2008-04-10 17:49:00
今度は玉子とじ作ってみようっと。
返信する
りかさん。好き好きですが、この調理法だと私はそんなに沢山食べたい!って程では無いですね。 (せしお)
2008-04-10 17:51:00
玉子とじと天ぷらは、近日中にやってみます。
返信する
がちゃぽんさん。手が黒くなっても花粉症が治るのなら!と、頑張って袴取りました。 (せしお)
2008-04-10 17:56:00
玉子とじ美味そうだからやってみますね。
返信する
Unknown (せしお)
2008-04-10 18:02:00
めろりんさん。このくらいの量だと指も黒くは成らなかったな。佃煮だともっと縮んじゃうから3~4倍の量下ごしらえしなきゃ行けないかも?
返信する
ラップきさん。農家の方にとってスギナは天敵だよね。 (せしお)
2008-04-10 18:05:00
へぇ~、スギナとつくしは同じ所に生えるもんだと思ってたけど、そうでもないんだ。
返信する
袴をとるのが面倒だからな~☆私はやらない(笑) (あおい)
2008-04-10 18:10:00
袴をとることをうちでは「袴ぬがせ」って言ってます♪
返信する
わ~~本当につくしって食べれるんだ~へ~ (らいち)
2008-04-10 18:23:00
天ぷらも~?すごいね~初めて見ました~ホホ~~
ff
返信する
重曹で、アク抜きしてごらんよ。 (おやつや)
2008-04-10 19:15:00
胞子の部分が緑になって、綺麗。できれば、開く前のがいいよ。
醤油、酒を1:1で煮込んで、瓶につめておけば、いろいろと使えますよー。玉子焼きもうまいよー(^^)
返信する
苦くな~い? (くう♪)
2008-04-10 19:57:00
採ってきて食べてみようかな
↑おやつやさんのレシピ参考にしてみよう
返信する
実家では昔よくつくしの佃煮を作ってました。 (KARRY)
2008-04-10 20:56:00
最近つくしが減ってしまってて、長らく食べてないです~~!
いいな!
返信する
子供のころから苦手なんだけど (-)
2008-04-10 22:09:00
効果があったら僕も食べようっと。
ごめんなさいね~せしおさんテストお願いします~
返信する
つくし? (ふぃとん)
2008-04-10 23:40:00
食べるの、聞いたことあるよ。
でも、初めて見た(;´∀`)
春なんだね~。
返信する
おはようございます♪うわ~~つくしが いっぱい~(^_-)-☆ (まりん)
2008-04-11 08:58:00
つくしは・・未体験なので、興味津々です~(~o~)
これで花粉症が 軽くなると いいですね~~(^_-)-☆
返信する
Unknown (×点)
2008-04-11 10:57:00
あれ~~?うちの方、もう出てるかなあ・・・?うちの庭にはないような・・・見てこようっとε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=( -_-)/
返信する
美味しそう(^o^)=b (きるきる)
2008-04-11 11:40:00
私は好きですけど下処理が大変なんですよねー
卵とじにしたいな~~~
返信する
お隣の空き地にたくさんつくしが生えているので、かわいいなぁ~と思ってみています。 (あさ)
2008-04-11 13:13:00
せしおさん、ご自分で調理されたのですか、スゴイです!。
返信する
花粉症で悩んでる方には朗報ですね^^ (*** げんき ***)
2008-04-11 16:07:00
効果があれば…ですが…^^;
食べれるんですね~☆
勉強になります!!
返信する
Unknown (せしお)
2008-04-11 17:06:00
KARRYさん。つくしなんてどこにでも生えてるもんだと思っていましたけど、探してみるとそうでも無いんですね。出てても除草剤撒いてるような所は避けたいしなー。
返信する
Unknown (せしお)
2008-04-11 17:08:00
しろくま太郎さん。食べて本日二日目。今日も花粉症の症状は出てないです。つくし飴も舐めてないですから、効果が持続している感じがしますよ。
返信する
まりん★さん。偶然治まる時期だったのかも知れませんが、これを食べて今日で二日目、花粉症の症状は出てませんよ。 (せしお)
2008-04-11 17:12:00
効いてるのかも知れません。
返信する
Unknown (せしお)
2008-04-11 17:16:00
kirukiruさん。玉子とじやって見たいなー。袴取りとか下処理はやっぱり面倒です。かみさんは、今は食べられないからやらせる訳にもいかんしなー。
返信する
つくし?って・・たべられるの知っていましたが・・ (おれんじぺこ)
2008-04-11 21:43:00
おいしそうな炒め物に・・変身しましたね!
私は下ごしらえ・・が・・無理!面倒くさいの苦手です!
もやしのひげを取るのも・・私には拷問にちかいです!
返信する
おれんじぺこさん。私はたまにしかやらないから出来るのだと思うのですが、もやしの髭根取り何かも、やれば仕上がりが違う? (せしお)
2008-04-11 22:37:00
そういうのが最近やっと解ってきました。
大変だけど、たまの料理は拘りたいですね。
返信する
私もつくし大好きなんですよ! ちょっと苦みがあってね~♪ (izumi)
2008-04-13 01:45:00
kirukiruさんも言ってますが、私も卵とじが好きかな~♪
返信する

コメントを投稿