庭先一面につくしが生えてる家なんかも有って、「良いなー・・・」と思ってしまった。
実際にはスギナがはびこって大変なんだけどね。
人様の庭先で採る訳には行かないので、田んぼの傍らに生えてたの採って来ました。
去年だか、一昨年、嫁ぎ先に食べる習慣が無いからと、ご近所のつくしを食べつくした。って姉が言っていた気がしますが、袴はやっぱり取らないとダメですね。
袴の中に泥が結構入ってます。
丁寧に袴を取って、よーく水洗いしてね・・・
ごま油とサラダ油半々くらいでチャチャッと炒めて醤油で味付けします。
ヤット君も食べるので一味は自分の食べる分にだけかけました。
そんなに美味いものだとは思わないけどね・・・
これも一応春の味?
ふきのとうやアサツキみたい・・・
春~~~!! |
って感じはしないなー・・・
次は天ぷらで食べてみるかな?
これで今日一日花粉症が出なければ良いのだけどね。
大変だけど、たまの料理は拘りたいですね。
私は下ごしらえ・・が・・無理!面倒くさいの苦手です!
もやしのひげを取るのも・・私には拷問にちかいです!
食べれるんですね~☆
勉強になります!!
卵とじにしたいな~~~
これで花粉症が 軽くなると いいですね~~(^_-)-☆
でも、初めて見た(;´∀`)
春なんだね~。
ごめんなさいね~せしおさんテストお願いします~
いいな!
↑おやつやさんのレシピ参考にしてみよう
醤油、酒を1:1で煮込んで、瓶につめておけば、いろいろと使えますよー。玉子焼きもうまいよー(^^)
ff
おいしいよ~。炒めるのはしたことがないから
こんどつくしが手に入ったらやってみよ~(^◇^)
探してみよぉ。
って、どこいけばエエんやろ(´・∀・`)
つくしって、最近お見かけしません(´-ω-`)チーン
あんまり美味くないのね^^;
子供の頃おばぁちゃんとつくし採りに行って玉子とじしてもらった事思い出したよ。
ポチ!
好き嫌いの激しい子供だったけど つくしは美味しいと思って食べてたよ~
こちらも、つくしが沢山生えてきましたが。。。
誰も採ってませ~ン。。