連休中、実家近くの『雑草庵 竜田』って所にお昼を食べに行きました。
実家から歩いて行けるところに有るのに、実は行ったのは初めてです。
あちらこちらのお客さんから「雑草庵って良い所だよね。」って言われてましたから、結構有名なところに成ってたのかな?
近くの山の谷合に、遠く天元台スキー場のある西吾妻山(2035m)が見えます。
この山を見ながら学校に通っておりました。
メニューはもりそばと餅が色々だけなのですが、お通しでしょうか?
コゴミのおひたし、フキノトウとかき揚げの天ぷら、漬物とかメインの餅、蕎麦を食べる前に腹いっぱいに成るほど出てきます。
これはビールを頼んだから・・・って訳でも無く、どのお客様にも地物の山菜類でおもてなししてるのだと思います。
冬は営業しないってのは、地物の食材が採れないから?なのでしょう。
(・・・って事は秋はキノコが出るから行かない方が良いな・・・)
杵つきの餅なのでしょうな、舌触りの滑らかさは家庭用の餅つき機では絶対に出来ない味です。
私らが食べたのはくるみ餅とゴマ餅と納豆餅・・・(写真忘れた・・・)
私としてはメインと思っていました蕎麦は・・・
残念ながら手打ちじゃ無いと思いました。
今の時期だからなのかな?少し蕎麦の風味に乏しいかな・・・
秋の新蕎麦の季節なら違うのかな?(でもキノコが出そうだし・・・)
家族7人で行って、ビール2本飲んで蕎麦食って、餅も沢山食ってそれでお会計は8000円。
お通しと思われる山菜料理はやっぱりサービスでお勘定には入ってないと思います。
美味しくて、田舎を満喫できる良い所ですよ。
外の景色も牧歌的で良いです。
店主の山中三平さんって、創作こけし作家で写真家でもあったのですね。
雑草庵自体が彼の作品の一つなのかも?
その雰囲気を楽しむためだけに出掛けるのも、ありだと思います。
Yahooグルメ 雑草庵 竜田
食べてみたい~。
秋は駄目なんだね・・きのこ出るからね(笑)
それ以外の時期一緒に行けたらいいなぁ・・。
でも餅美味しかったでしょうね~ポチ☆
口コミはたしかですね。