ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

土曜日はお肉の日

2008年03月16日 10時59分19秒 | せしお食堂
大体毎週土曜日、かみさんとヤット君は私の実家に泊まりに行く。


     私は・・・盆と正月くらいしか行かなく成っちゃったけど・・・


ヤット君が豚肉苦手なので、普段は豚肉殆ど食べないんですが私は豚が大好き。(羊も好き)


だから毎週土曜日は豚肉か行方の義経焼き食べてます。


夕べは豚肉で冷しゃぶ作って食べました。



イメージ 1




せっかく読んでも実践しなけりゃ何にもならない。
イメージ 2





基本は下ごしらえをしっかりするって事ですけどね。


レタス、外側の葉っぱは捨てて一枚ずつ良く流水で洗う。


もやしは無漂白のもの選んで、ひげ根は取る。(今までそのまま使ってた。)


水に晒してシャキッとさせる。水につける事によって残留農薬とか不安物質が流れ出る。(そのまま使ってたよ。)


肉も水から茹でると抗菌性物質なんかが抜けるから、茹でて食べるのが良いそうです。


焼く、炒める時は薄めた漬け汁に10分くらい浸して、その漬け汁を捨てて、今度は本当の漬け汁で下味付けると良いそうです。最初の十分のでやっぱり身体に悪い物質が溶け出すそうです。



そうやって作ってみると、今まで適当に作っていたのより美味いような気がしました。


久々のビールも高いの飲みました。



コメント (32)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 赤いラーメン | トップ | あれから一年・・・ »
最新の画像もっと見る

32 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おやつや)
2008-03-16 11:29:00
水ですすぐだけでも、随分違うらしいよね。目に見えないものだけに、本当はそうしないといけないことを実はおっくうがってやらなかったことは、いっぱいあるなぁ~。
高いビール・・・エビスの黒生とか?
返信する
私も、肉の中では、豚肉が一番好きです。 (はな)
2008-03-16 14:04:00
カレーも肉じゃがもすき焼きも、お肉は豚肉です
返信する
うちは今晩、、とんかつだよ~♪ (まろ珍)
2008-03-16 15:05:00
ふぅ~昼間にビール飲むと効くなぁ~~。。。
返信する
手を掛けることで、安全を手に入れることができるんですね!! (KARRY)
2008-03-16 17:05:00
この前立ち読みして少しわかった(笑)
ちゃんと実践してるせしおさんえらいです!!ぽち!
返信する
私もまったく実践してないことばかり~^^; (ヾ(*・ω・)ツθ☆●)
2008-03-16 17:22:00
豚肉って美味しいね♪
お肉の中で1番好き~
返信する
下ごしらえが大事なのは、安全の為でもあるんですね・・・怖い時代です。 (-)
2008-03-16 18:52:00
黒エビスですか~最近はもぱらMDです
返信する
レタスって外側の葉っぱは体によくないのかなぁ? (りか)
2008-03-16 19:38:00
今日、飾り付けに外側の葉っぱ使ったんだけど・・
あたしは食べてないけど、いま見たら旦那さん、むしゃむしゃ食べてるから^^;ちゃんと洗ってはいるんだけどね。。
返信する
うまそ~~~(*^。^*)これ、もしかしてせしおさんがつくってるんですか~?すごいな~ (zar*ha*it)
2008-03-16 20:14:00
分かってはいるんだけど、手間隙かかるとなかなかできないです~
黒ビ-ルは飲めるけど、ちょっと苦手・・・σ(^◇^;)
でも、このつまみだったらいけそうだな~~~!!
返信する
あ~キリンのスタウトだぁ♪ (くう♪)
2008-03-16 21:04:00
黒ビール苦手で飲まないけどww
下ごしらえ大事だけど・・ついめんどうになっちゃってね
返信する
Unknown (めろりん)
2008-03-16 21:17:00
もやしのひげ根・・・めろりんもそのまま使ってました!!でも以前にTVで細木数子が、取った方が格段に美味しくなる!って言ってたから最近は取るようにしてましたが・・・めんどう!!(苦笑)
返信する

コメントを投稿