ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

冬のおやつ「あじまん」

2022年01月26日 17時37分42秒 | せしお食堂

今朝の朝ドラでサッチモちゃんが回転焼屋を始めました。

 

観てたら何だか食べたく成りまして、冬のおやつ「あじまん」を買って来ました。

 

4個買って、私の分は熱々のうちにその場で食べたい!

と、思ったのですがパックに入れられ、レジ袋にも入れられちゃったので家まで持ち帰りました。

 

なるべく熱いうちに食べたかったので車の荷物はほったらかしに(笑)

走るように家に寄って齧り付きました。

 

まだちょっと熱かった(#^^#)

熱い粒あんは美味いですな~

 

カスタードクリームのとか、土日祝日限定のも有りますが、やっぱりこういうのは小豆のが一番じゃ~♪

 

冬のおやつ「あじまん」

冬のおやつ「あじまん」

冬のおやつ「あじまん」

 

 

山形発祥で東北全体くらいには店舗が広がっている?って思ってましたが、

関東とか九州にも展開しているのですな。

 

がんばって全国展開して欲しいですな~♪

 

 

 


コメント (28)    この記事についてブログを書く
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28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (secio11000)
2022-01-29 21:11:05
@panusagi ラパンさん。
若者はクリーム派が多いかも?
でも、歳と共に小豆に帰って来ますな(笑)
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Unknown (secio11000)
2022-01-29 21:09:29
@omoide-polopolo そら豆さん
白あん!
白餡の温かいのは食べたこと無いかも?
やっぱりこういうのは粒あんが一番!
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Unknown (secio11000)
2022-01-29 21:08:01
@sewsew1 そうそうさん
お母さん編の時はおはぎが食べたく成って困りました(笑)
次の娘編では何を造るんだろ?
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Unknown (secio11000)
2022-01-29 21:06:03
糸taeさん
そうなんですよね。
小豆は高級品だったと思うのに、朝ドラでは小豆をふんだんに使ったおはぎとか大判焼きで店起こししてるからちょっと不思議な感じがする(笑)
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Unknown (secio11000)
2022-01-29 21:01:52
@asateru0628 モコさん
大判焼きを「あじまん」と命名して売り出したのですね。
私は今川焼と呼ぶ事が多いです。
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Unknown (secio11000)
2022-01-29 21:00:05
@tictac-music とみのんさん
私もこういうのは今川焼と言ってました。
あじまん本舗さん的には大判焼きを「あじまん」で売り出したのですな。
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Unknown (secio11000)
2022-01-29 20:57:22
ビクトルさん
HPでも餡子ぎっしり大判焼きって書いてます。
あじまんは商品名ですな。
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Unknown (secio11000)
2022-01-29 20:54:21
@nakayamamisin 中山ミシンさん
大判焼きを商品名として「あじまん」にしてるんですな。
私的には今川焼って方がピンと来ます。
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Unknown (secio11000)
2022-01-29 20:52:53
笹丸さん
店舗検索したら佐賀にも出店してるのにびっくりしました。
「あじまん」はあじまん本舗の商品名ですから同じのを「せしおまん」で売り出しても問題ない(笑)
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Unknown (secio11000)
2022-01-29 20:50:24
@yamaguti2520 yamaguti2520さん
福島でもダイユーエイトとかカインズに出店してますので見かけたら食べてみてくださいね。
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Unknown (secio11000)
2022-01-29 20:48:04
@marina-mama マリナママさん
様は大判焼きですが・・・八王子で売ってる様なのでおやつやさんとお試しください。
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Unknown (secio11000)
2022-01-29 20:46:51
fumiさん
私は限定の殆ど食ったことが無いです。
たまには珍しいのも食ってみようかな?
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Unknown (secio11000)
2022-01-29 20:45:41
@takara-hikaru60rosu たからひかりさん
昔々米沢にはファミリーデパートってのが有りまして、そこで売ってたたい焼きにカスタードクリームが入ったの売りだして人気が出ましたっけ。
私も最初はカスタードクリーム!って思いましたが、しばらくして原点回帰してやっぱり小豆が美味い!って思ったっけな。
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Unknown (secio11000)
2022-01-29 20:42:56
@hirotosaiseikai ヒロさん
熱々の餡子も冷たい餡子も美味い!
そこが和菓子の偉いとこです。
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Unknown (panusagi)
2022-01-28 09:22:24
せしおさん、おはようございます*
ラパンも餡子派です♪( ´▽`)
娘はクリーム。
餡子いっぱい美味しそう〜♡
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Unknown (omoide-polopolo)
2022-01-27 21:11:45
こちらでは、「大判焼き」って言います。
クリームや白あんもあるけど、やっぱり粒あんが
一番美味しいですね!

大判焼き、食べた~い。
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Unknown (sewsew1)
2022-01-27 08:55:06
せしおさん
おはようございます

わたしも、今朝見て
食べたくなってました!
あじまんて、初耳です。
私が知ってる他の呼び名は、、今川焼
とか太鼓焼とか大判焼ぐらいでしょうか。
地域で名前が、違うのもあさイチで
紹介されてビックリしました。
美味しそう❣️
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Unknown (糸tae)
2022-01-27 07:14:04
こちらでは太鼓焼きと言いましたね。
小豆は昔から高級食材だったのでは?
熱いのいいですね。寒い時のご馳走です。
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Unknown (asateru0628)
2022-01-27 03:43:28
こちらでは、大判焼きといいます。あじまんと言うんだね。
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Unknown (tictac-music)
2022-01-26 22:44:32
ウチの方は今川焼って言います😊

あきる野店があったので、お墓参りの帰りに行けそう🎵
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Unknown (ビクトル)
2022-01-26 22:11:20
せしおさん
あじまんは、知りませんでした。
御座候うは、名古屋や浜松にありますが、
ビクトルのすむ町では、おおばん焼きという
ことが多いです。
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Unknown (nakayamamisin)
2022-01-26 21:06:49
美味しそう〜〜。
疲れて帰って来たから、余計に食べたくなります。
あじまんって言うんですね。こちらでは大判焼きですよ。
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Unknown (笹丸)
2022-01-26 20:11:19
ええっ、聞いたことない!
残念!
でも、回転焼好きじゃない(笑)
あの甘〜い皮(?)が嫌なんだよね。
なんでだろう、おはぎもお饅頭も大好きなのに。
あ、たい焼きも!
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Unknown (yamaguti2520)
2022-01-26 20:05:58
あじまん!おいしそうですね!聞いたことありません!大判焼きとゆう名前でありますね❕コメントにもありましたが『御座候』はありますね❕でも福島にはありません!埼玉大宮のそごう地下にあって良く買いました。熱々のアンコ好きだな~
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Unknown (marina-mama)
2022-01-26 19:09:39
あじまん!聞いたり見たりはしてるけど食べたことはないまま、山形に行く機会がなくなりました💦
関東にもあるんですね。探そうかしら。
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Unknown (fumi)
2022-01-26 18:39:17
土日限定の栗あんも美味かったですよ
毎年新製品ありますが やはりあんこかな!?
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Unknown (takara-hikaru60rosu)
2022-01-26 18:21:43
わぁー、熱々で美味しそうですね!
北海道にも「おやき」と言う名前で多分似ているのがあります。
私は、子供の頃カスタードクリームのしか食べられませんでした^_^;
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Unknown (hirotosaiseikai)
2022-01-26 17:53:26
熱々アンコのこういうの美味しいですよね(^^♪
こちらでは回転焼は「御座候」が美味しいです・・・
食べたくなっちゃった ~(#^.^#)
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