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今朝の朝ドラでサッチモちゃんが回転焼屋を始めました。
観てたら何だか食べたく成りまして、冬のおやつ「あじまん」を買って来ました。
4個買って、私の分は熱々のうちにその場で食べたい!
と、思ったのですがパックに入れられ、レジ袋にも入れられちゃったので家まで持ち帰りました。
なるべく熱いうちに食べたかったので車の荷物はほったらかしに(笑)
走るように家に寄って齧り付きました。
まだちょっと熱かった(#^^#)
熱い粒あんは美味いですな~
カスタードクリームのとか、土日祝日限定のも有りますが、やっぱりこういうのは小豆のが一番じゃ~♪
山形発祥で東北全体くらいには店舗が広がっている?って思ってましたが、
関東とか九州にも展開しているのですな。
がんばって全国展開して欲しいですな~♪
若者はクリーム派が多いかも?
でも、歳と共に小豆に帰って来ますな(笑)
白あん!
白餡の温かいのは食べたこと無いかも?
やっぱりこういうのは粒あんが一番!
お母さん編の時はおはぎが食べたく成って困りました(笑)
次の娘編では何を造るんだろ?
そうなんですよね。
小豆は高級品だったと思うのに、朝ドラでは小豆をふんだんに使ったおはぎとか大判焼きで店起こししてるからちょっと不思議な感じがする(笑)
大判焼きを「あじまん」と命名して売り出したのですね。
私は今川焼と呼ぶ事が多いです。
私もこういうのは今川焼と言ってました。
あじまん本舗さん的には大判焼きを「あじまん」で売り出したのですな。
HPでも餡子ぎっしり大判焼きって書いてます。
あじまんは商品名ですな。
大判焼きを商品名として「あじまん」にしてるんですな。
私的には今川焼って方がピンと来ます。
店舗検索したら佐賀にも出店してるのにびっくりしました。
「あじまん」はあじまん本舗の商品名ですから同じのを「せしおまん」で売り出しても問題ない(笑)
福島でもダイユーエイトとかカインズに出店してますので見かけたら食べてみてくださいね。
様は大判焼きですが・・・八王子で売ってる様なのでおやつやさんとお試しください。
私は限定の殆ど食ったことが無いです。
たまには珍しいのも食ってみようかな?
昔々米沢にはファミリーデパートってのが有りまして、そこで売ってたたい焼きにカスタードクリームが入ったの売りだして人気が出ましたっけ。
私も最初はカスタードクリーム!って思いましたが、しばらくして原点回帰してやっぱり小豆が美味い!って思ったっけな。
熱々の餡子も冷たい餡子も美味い!
そこが和菓子の偉いとこです。
ラパンも餡子派です♪( ´▽`)
娘はクリーム。
餡子いっぱい美味しそう〜♡
クリームや白あんもあるけど、やっぱり粒あんが
一番美味しいですね!
大判焼き、食べた~い。
おはようございます
わたしも、今朝見て
食べたくなってました!
あじまんて、初耳です。
私が知ってる他の呼び名は、、今川焼
とか太鼓焼とか大判焼ぐらいでしょうか。
地域で名前が、違うのもあさイチで
紹介されてビックリしました。
美味しそう❣️
小豆は昔から高級食材だったのでは?
熱いのいいですね。寒い時のご馳走です。
あきる野店があったので、お墓参りの帰りに行けそう🎵
あじまんは、知りませんでした。
御座候うは、名古屋や浜松にありますが、
ビクトルのすむ町では、おおばん焼きという
ことが多いです。
疲れて帰って来たから、余計に食べたくなります。
あじまんって言うんですね。こちらでは大判焼きですよ。
残念!
でも、回転焼好きじゃない(笑)
あの甘〜い皮(?)が嫌なんだよね。
なんでだろう、おはぎもお饅頭も大好きなのに。
あ、たい焼きも!
関東にもあるんですね。探そうかしら。
毎年新製品ありますが やはりあんこかな!?
北海道にも「おやき」と言う名前で多分似ているのがあります。
私は、子供の頃カスタードクリームのしか食べられませんでした^_^;
こちらでは回転焼は「御座候」が美味しいです・・・
食べたくなっちゃった ~(#^.^#)