ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

危ない食品食べてませんか

2008年03月05日 07時36分14秒 | 本棚

イメージ 1




東京の本屋で見かけて、帰って来てからブック○フで買った本です。


三笠書房 知的生きかた文庫「危ない食品たべてませんか」



買ってはいけない!とかあれは食べちゃいけないって本は沢山有る。


読めば読むほど食べるものが無くなる。


何を食べれば良いんだ?




結局自分で全部自給自足するしかないんじゃないか?



暗くなるしかない本が多かったけど、この本は違いました。


危ないと言われる食品をどうやれば安全に、できるだけリスクを少なく食べるか?って事が書いてある本です。


例えば、一番最初に書いてあるのが「ハム」ですが、


表示見ると「ハム」って食品添加物が沢山入ってます。


買うときにまず、保存料のソルビン酸Kが入ってないものを選ぶ事。


保存料として最近はビタミンCが使われてるものが増えてるからそちらを選ぶ事。


そしてパックを開けてそのまま食べるのではなく、50℃位のお湯の中で10秒程着けてから食べると、お湯の中に保存料や添加物が溶け出すから安全に食べられる。


とか、ハムと一緒にキャベツを食べましょう。


キャベツの栄養成分がハムに含まれる添加物を食べても体の外に出してくれる。



そういう色んな現代社会の食べ物との付き合い方が書いてあります。



これはお勧めできる本です。


文庫だから、新本で買っても580円。



一度立ち読みしてください。



コメント (32)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« くろ玉、白たま。 | トップ | え~!!! »
最新の画像もっと見る

32 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
10年位前に同じような本を買いました。 (ジュリ魔魔)
2008-03-05 08:20:00
読めば読むほど食べるもんないやーん!って思ってしまいますよね。
ハムのさっとの湯通しは判っちゃいるけど実行できない私(^_^;)
返信する
(p・∀・q)なるほど、そんな本があるのですね。 (あさ)
2008-03-05 08:28:00
私自身、危ない食品ばかり食べているような気がします…(;´Д`)。
返信する
一応、国産の食材を買うようにしていますが、それで安全かと聞かれたらよくわからないし.... (♪パチャ子♪)
2008-03-05 08:53:00
スナック菓子も相変わらず食べているし....
でも、例の餃子のお店、徒歩圏内で時々利用していたんです。
返信する
考え出したら何も食べられない、自給自足しかなくなるよね。。。そうしたら偏るし。 (**かおる**)
2008-03-05 08:54:00
危ない危ないと脅かすよりこういう本の方が為になるねー
風水みたい。
返信する
似た内容の(ジュリママもコメしてるけど)本を最近読んだ。 (おやつや)
2008-03-05 09:07:00
「これを食べてはいけない。」です。その筆者も、自分だってコンビニのおにぎりを食べますが。。。こうしていますって表現でしたわ。
そういった具体性がある本って、そのほうがいいよね(^-^)。
返信する
この本はいいね♪ (くう♪)
2008-03-05 09:12:00
あれはダメ!これもダメだけじゃどうしようもないもの
ハムか・・猫くうが好きでよく食べさすけど
ちゃんと読んでから選んで買うようにしないとな
(゚ω゚)(-ω-)(゚ω゚)(-ω-)ゥィゥィ
返信する
知ってると知らない~~じゃあ大違いですもんね~ (zar*ha*it)
2008-03-05 09:13:00
実行できるかできないか分からないけど、知っとこうかな~~
返信する
Unknown (×点)
2008-03-05 10:07:00
そうね~~。工夫しないと生きていかれないというか、あれもこれもダメって言ってたら食べるものなくなっちゃうよね。ハムは生は怪しいと見ただけで感じます。。。
返信する
私も立ち読みしてみます!♡モヒ( ・ω・c)モヒ♡ (★ハニP&サエP★参上(`・ω・)ノ)
2008-03-05 13:03:00
でも、確かに最近は本当にどれもこれも信用に欠ける。。。
自分で決断して買ってるんやけどねぇ~、もっと安心感が欲しいな!♪
ビールだけは安心して買ってます(o ̄∀ ̄)ノ
返信する
読んでみたい。 (takara)
2008-03-05 13:06:00
湯銭かぁ。確かに大切かも。
返信する

コメントを投稿