1月8日(水)
天気予報の通り、午後から雲が広がり始め、夕方にはいつ降りだしてもおかしくないほどの雲の厚さになりました。
久しぶりの雨になりそうです。
そろそろ降らないと、庭の木々がかわいそうかも知れません。

金柑
金柑ですが、この金柑が私どもの初釜の祝膳には欠かすことのできない物になっております。
少しずつですが、初釜の準備をしておりまして、この金柑も今日作り初めましたので、ブログをUPする頃には出来上がっていると思います。
金柑は、ミカン科のキンカン属の低木常緑樹で、別名にキンキツ(金橘)とも呼ばれ薬用として、のどの痛みや咳止めなど民間薬として使われていたそうです。
この金柑を茹でて、種を取り除き甘く煮たものが初釜の祝膳に盛り付けられます。
彩も鮮やかですし、食べても美味しいものですのでどなたも喜びます。
1日に一品か二品作って行けば当日には十分間に合います。
お刺身以外はすべて手作りでと考えて始めましたが、年々その大変さが分かってまいりました。
いつまでできることやら・・・。
天気予報の通り、午後から雲が広がり始め、夕方にはいつ降りだしてもおかしくないほどの雲の厚さになりました。
久しぶりの雨になりそうです。
そろそろ降らないと、庭の木々がかわいそうかも知れません。

金柑
金柑ですが、この金柑が私どもの初釜の祝膳には欠かすことのできない物になっております。
少しずつですが、初釜の準備をしておりまして、この金柑も今日作り初めましたので、ブログをUPする頃には出来上がっていると思います。
金柑は、ミカン科のキンカン属の低木常緑樹で、別名にキンキツ(金橘)とも呼ばれ薬用として、のどの痛みや咳止めなど民間薬として使われていたそうです。
この金柑を茹でて、種を取り除き甘く煮たものが初釜の祝膳に盛り付けられます。
彩も鮮やかですし、食べても美味しいものですのでどなたも喜びます。
1日に一品か二品作って行けば当日には十分間に合います。
お刺身以外はすべて手作りでと考えて始めましたが、年々その大変さが分かってまいりました。
いつまでできることやら・・・。