1月13日(月)成人の日
気温は下がりませんでしたが、風の強い一日でした。
今日は成人の日、各地で式典が行われていると思いますが、最近はユニーク成人式が多いいらしく、よく報道されております。
さて、今日も昨日の初釜の事を少し書いてみます。

重弁当
昨年と同じく重ねのお弁当です。
歳が明けてからボチボチと作っては味見をしながら完成させました。
魚類と蒲鉾以外は全部手作りですので味は、その時々に決めて作っております。
今までは、松花堂でしたが、こちらの方が豪華ですし見栄えを良いのでが、後が大変です。
田形にはそれぞれの器が入っておりますので、洗って片付けるだけでへとへとになってしまいます。
そんな訳で、重弁当になった訳です。
松花堂と同じものが並べてありますが、やはり綺麗さや豪華さでは敵わないようですが、「楽」というだけで選んでしまう情けない齢になったのかも知れません。

煮物椀
和食のメインでもありますお椀は、お正月ですのでお雑煮に決めております。
鳥肉団子・餅・キヌサヤ・手毬麩・椎茸・ほうれん草・柚子などを盛り合わせたものです。
お椀の決め手は、何といってもだし汁です。透き通るような汁を張って完成させますが、この汁こそが、美味しさを決めてくれます。
ビックリするほど昆布や削り節を使います。
最近のお茶事では、車の方が多くなって来ましたので、お酒を飲まなくなってしまい、なんだかつまらない祝い膳になってしまいますが仕方ありません。
一昔前は、車で来ていても皆さんお酒をいただいておりましたが、最近は引杯に口すらつけません。
どなたも徹底しておりますので、こちらも無理強いはいたしません。
そんな初釜も終わりましたので、いつもの通りの生活に戻って行きます。
気温は下がりませんでしたが、風の強い一日でした。
今日は成人の日、各地で式典が行われていると思いますが、最近はユニーク成人式が多いいらしく、よく報道されております。
さて、今日も昨日の初釜の事を少し書いてみます。

重弁当
昨年と同じく重ねのお弁当です。
歳が明けてからボチボチと作っては味見をしながら完成させました。
魚類と蒲鉾以外は全部手作りですので味は、その時々に決めて作っております。
今までは、松花堂でしたが、こちらの方が豪華ですし見栄えを良いのでが、後が大変です。
田形にはそれぞれの器が入っておりますので、洗って片付けるだけでへとへとになってしまいます。
そんな訳で、重弁当になった訳です。
松花堂と同じものが並べてありますが、やはり綺麗さや豪華さでは敵わないようですが、「楽」というだけで選んでしまう情けない齢になったのかも知れません。

煮物椀
和食のメインでもありますお椀は、お正月ですのでお雑煮に決めております。
鳥肉団子・餅・キヌサヤ・手毬麩・椎茸・ほうれん草・柚子などを盛り合わせたものです。
お椀の決め手は、何といってもだし汁です。透き通るような汁を張って完成させますが、この汁こそが、美味しさを決めてくれます。
ビックリするほど昆布や削り節を使います。
最近のお茶事では、車の方が多くなって来ましたので、お酒を飲まなくなってしまい、なんだかつまらない祝い膳になってしまいますが仕方ありません。
一昔前は、車で来ていても皆さんお酒をいただいておりましたが、最近は引杯に口すらつけません。
どなたも徹底しておりますので、こちらも無理強いはいたしません。
そんな初釜も終わりましたので、いつもの通りの生活に戻って行きます。