tyakoの茶の湯往来

日常生活の中から茶道の事を中心に、花の事、旅の事、そして、本や写真の事など、気ままに書いて見ようと思ってます。

磯菊はいつになったら花を見せて・・・

2020-11-30 16:54:51 | 庭の花

11月30日(月)

静かな秋日和が続いております。

今日は朝から病院巡りになってしまいました。

予約してあった眼科へ行って、同じビルの中にある耳鼻科に寄って・・・これで午前は終ってしまいました。

磯菊

磯菊は、我が家に来たのが10月半ばですから、一か月半も経っておりますが、あの時のままみたいな状態です。

それでも全体には大きくなっておりますので、成長はし続けておりますが、蕾は依然として固いままです。

野草棚では、他の花たちはすっかり冬支度が終わっているのに、この菊だけは元気に青々としております。

いつになったら咲くのでしょう・・・

月末になると、お医者さんめぐるですが、状態の経過を診察といったところです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶会の無い日曜日の過ごし方は・・・

2020-11-29 16:36:28 | 庭の花

11月29日(日)

朝から穏やかな青空が広がり、気持ちの良い一日でした。

午前中にすべての用事を済ませて、午後は散歩に出かけのんびり過ごしました。

ハシバミ

植木屋さんに頼んで植え込んだハシバミです。

三年くらい前からやっと花を咲かせるようんなりました。

茶室も炉に変わり、花も椿が中心になりますので、椿を引き立ててくれる枝ものが必要になって来ます。

そんな中でも、このハシバミは中々手に入りにくい枝のひとつだと思いますが、あまり大きくならないうちに使うのが良いようです。

紅葉

胡麻餡のお菓子です。

見ても綺麗食べても美味しいそんなお菓子です。

三時に頂きました。

ケーキを食べてもやはりお抹茶が一番しっくりと落ち着きます。

お茶会がまったく開催されない今年の日曜日は、出掛けるのも躊躇してしまいますので、こうしてのんびりと過ごす事がほとんどです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太神楽が咲き始めて・・・

2020-11-28 16:56:13 | 庭の花

11月28日(土)

朝、庭に出ると飛び石が少し濡れておりましたので、きっと未明に時雨があったのでしょう。

今日は予定の無いのんびりとした一日でした。

時々、こんなにのんびりしていていいのだろうか?なんて思ってしまうほどでした。

太神楽

庭に出て見ると太神楽が咲いておりましたので、近づいて見るとすでに開き切っている花もありました。

季節の花は、時々見て回らないといけないと反省してしまいました。

焼きそば

昼食時に、何だか無性に焼きそばが食べたくなったので作って見ました。

きっとテレビでコマーシャルを見たせいだと思います。

でも久しぶりで美味しかった・・・

アップルケーキ

三時にケーキをいただきましたが、食べるほどにお腹にズシリと溜まるほどのボリュームがありましたのは、中にはたくさんのリンゴが入っているからだと思います。

お抹茶を・・・と思いましたが、今日は紅茶にしました。

たまには紅茶もいいもんです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試験週間で試験の無い茶道ですが・・・

2020-11-27 17:48:38 | 非常勤講師奮闘記

11月27日(金)

少しずつですが冬の寒さになっております。

今日は高等学校へ行って来ました。

文化祭開催が決まりましたので、お点前はもとより、運び出す時の挨拶やタイミングなど何回も繰り返して稽古をして来ました。

お菓子

お菓子屋さんが届けてくれたお菓子は、「薄氷」という銘でした。

黒糖の餡とういろうが程々の味わいで美味しく仕上がっております。

茶道の時間といっても、今、学校では試験週間に入っておりますので、何となく気持がそっちに向いているかな・・・

誰もが「試験は??」と聞きますので、「やらないよ」と一言・・・「やった!」の声が嬉しそうです。

試験が終わるとすぐに文化祭です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風炉の片付けは灰を篩ってから・・・

2020-11-26 16:40:13 | 日常雑感

11月26日(木)

朝は冷え込みましたが、風もない穏やかな一日でした。

風が吹いておりませんでしたので、中々出来なかった風炉の片付けをいたしました。

風炉

4月から使っていた風炉ですが、やっと灰を篩ってしまう事が出来ます。

何十年も使っておりますので、風炉の内側は灰の灰汁で変色しておりますが、これも我が家の歴史です。

篩(ふるい)

風炉用の篩ですが、中目で篩、更に細目で篩うという手続きを踏んでやっとしまう事ができます。

細目では、根気のいる作業になりますが、これをやるとやらないでは来年の灰形に驚くほど影響しますので、手抜きは禁物です。

東京駅名物

東京駅名物の「レンガパン」です。

東京駅の煉瓦をからのヒントでしょうが、東京駅の刻印が捺してあるだけの土産かと思いきや、これがビックリするほど美味しかった・・・

切ると

切ると中は、クリームと餡子です。

このクリームが餡子と何とも言えない甘さを引き出し、まろやかで口の中でとろけるような美味しさです。

クリームと餡子合うんですね・・・

部屋を

我が家の洗面所ですが、野紺菊と薩摩野路菊を生けて見ました。

どちらの花も、庭では終わりに近づいておりますが、こうして花入に生けて置けばしばらくは楽しんでおられます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての棚でのお稽古は・・・

2020-11-25 17:25:59 | 大學の稽古

11月25日(水)

今まで暖かかった分、このところの朝の冷え込みは驚きですが、まだまだ氷が張るまでには行っておりませんから本番はこれからです。

今日も大学へ行って来ました。

花は、ズイナ、初嵐です。

いつも変り映えしませんが、我が家で手に入る花はこれだけですので仕方がありません。

どちらの大学も、同じ物をといつも心掛けておりますが、昨日の強い風でマンサクの葉はきれいに落ちてしまいました。

三年生

コロナでしばらくお稽古ができませんでしたので、やっと炉のお点前ができるようになりました。

本人は一生懸命しておりますが、やはり稽古ごとのブランクは、取り返すのにかなりの時間を要します。

頑張れ三年生!!

点前座

お稽古を再開してからは、ずっと自服で行っております。

お茶を点て終わると、席を移動していただきますので、ちょっとだけ歩きますので、右左の区別がつかなくなって立往生になる事がしばしばです。

院生

こちらは、卒業までカウントダウンに入っておりまして、就職も決まり、卒論も目鼻が付き余裕のお稽古です。

しかし、今日は更好棚を使ってお稽古をして見ました。

完全に覚えきっておりませんので、まだまだ稽古をしなくては先へ進んで行けません。

点前座

客座の移動も何度かすれば覚えますが、この歩き方は、席入りや花月などで必ず行う歩き方ですのでしっかり覚えておくと今に必ず役立ちます。

今日の失敗は繰り返さないようにしなくては・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炉のお点前にも慣れて来て・・・

2020-11-24 17:14:14 | K大學の稽古

11月24日(火)

朝の冷え込みもこの時期らしくなってまいりました。

今日は大学へ行って来ました。

花は、いつもと同じでマンサクの照葉と初嵐です。

新しく部長になった子が一生懸命生けた花ですが、中々収まらず、とうとう手を出してしまいました

こんな事の繰り返しで覚えてゆくのでしょう。

お菓子

お菓子はおまんじゅうです。

何時ものお菓子屋さんのおまんじゅうは評判通りの美味しさです。

稽古風景

自分で点てたお茶を客座に移動していただきます。

この動きが、足の踏みかえに役立ち思わぬ効果がありました。

風景稽古

置き炉を頂いたおかげで二か所でのお稽古ができるので大助かりです。

茶友に感謝感謝です。

学生たちも、手順を覚えるのに丁度よく一生懸命やっております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和食の精華「懐石」を見る・・・

2020-11-23 16:59:35 | 本棚の中から

11月23日(月)勤労感謝の日

今日の朝は不気味に思えるほどの朝焼けと、西の空は黒々とした雲に虹が架かっておりました。

今年最後の「なごみ」が届きました。

なごみ12月号

今月号は、懐石・点心 美しい盛り付け方と題した特集を組んでおります。

封を切り開けてパラパラと見てすぐに、「保存版」と書きつけました。

懐石

今では、和食はユネスコ無形文化遺産に登録されるほどになっておりますが、その中でも、懐石は、「和食の精華」と賞されております。

見ては美しく、食すれば美味しい・・・これが懐石だと思います。

懐石と会席料理を一緒にしてはいけないと、懐石が教科書に出て来るとこんな話をいたします。

盛り付け

料理は盛り付けで決まるといわれるほど繊細なものだと思います。

本紙にも、「茶懐石の盛り付けは飾り立てることにあらず」と書かれております。

写真は、京都瓢亭の15代の指導の写真ですが、これだけの料理の作り方まで載っております。

点心

ひとつの器に懐石のさまざまな要素を盛る「点心」は懐石の盛り付けとはまた異なる難しさがあります。

「折詰」にならないように・・・

こんな事が書かれておりますが、見ているだけで食べてたくなってしまいます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松に菰を巻いて・・・

2020-11-22 16:39:40 | 自宅の庭

11月22日(日)

暖かで穏やかな一日でしたので、暖かな日にやろうと決めていた庭仕事をしました。

庭にはたくさんの花々が植えてありますが、冬を前に花たちも冬に備えるために茎を枯らしております。

いつまでも枯れた姿ではみっともないできれいに刈り取りました。

菰巻

すべてを取り終わり、最後の仕上げは菰巻です。

去年は、12月の中頃になってしまい、虫たちも地中に潜り込んでしまったかも知れませんので、今年はちょっと早いようですが、松に菰巻を施しました。

虫たちの冬眠ベッドです。

お菓子

三時に頂きました。

お菓子は頂き物ですが、熊本土産の「陣太鼓」です。

太鼓の形をしたお菓子ですが、中に餡子にくるまれたお餅が入っていてとても美味しいお菓子でした。

午前中から初めて、昼食を挟んで三時間ほどでしたが、立ち上がったり、かがみ込んだりの繰り返しですので、ちょっと疲れました。

一服

きれいな茶碗は、仕舞えるようにしてありますので、今日は萩の茶碗です。

この茶碗は、我が家で何年使っているのでしょう。

稽古で使い、こうして自分でも使い、時にはお客様にもお出しするといった茶碗です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月の最後のお稽古は・・・

2020-11-21 17:00:56 | 自宅稽古

11月21日(土)

昨日の雨模様から一転して青空が広がりましたが、もの凄い北風が吹きつけております。

我が家の落葉樹は見る見る内に丸坊主になってしまいました、

今日は、自宅でのお稽古でしたが、お休みの方が多かった・・・

床の間

床の間は、」今月最後のお稽古ですので選んだ軸は「開門落葉多」で、禅語では、「聴雨寒更盡 開門落葉多」の対句になっております。。

寒い夜更けに、雨が降っていると思っいたら、朝戸を開けたら落ち葉だったのか・・・そんな意味だそうです。

花は、ズイナ、初嵐です。

替わり映えがいたしませんが、照葉の色や椿の開き具合など丁度良かったので生けて見ました。

お稽古が終わる頃には、開き始めておりました。

お菓子

お菓子屋さんが届けてくれたのは「初霜」という銘のお菓子で、黒糖の甘さと栗餡がとてもマッチした美味しいお菓子でした。

一服

紅葉の絵の茶碗で頂きました。

今月最後のお稽古ですので、この茶碗もしまいます。

学校自宅と忙しい一週間でしたが、無事に終わりましたので、心行くまでお茶の美味しさを味わいながら、週末を過ごしたいと思っております。

でも、このコロナ騒ぎでは何処へ出掛けるというわけにも行きませんの、やはり巣ごもりの三日間になります。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする