1月12日(日)
昨日から比べたら寒さもうちばでの中、初釜が終わりました。
12時席入りで、3時半といったまずまずの時間で終わることができました。

床の間
昨年30日に飾り付けた床の間をそのまま使っての初釜でした。
軸は「松樹千年翠」そして、「蓬莱飾り」、香合は「小槌」、今まで花を飾ったことがありませんでしたが、竹の花入に「蝋梅に大神楽椿」を生けて見ました。

花
そして、お菓子は、毎年吉例となっております「花びら餅」です。お正月だけのお菓子ですので、美味しくいただきました。

お菓子
思っていた通り、朝になって2~3の出し忘れがありました。
肝心のお椀が出ていないのには驚きました。
お椀は、和食のメインですのに、その器を忘れてしまうなんてどうしたことでしょう。
緊張感がないのか疲れているのか自分でもわかりませんが、自宅での茶会はどうしても気が緩みがちです。
終わってほっとして、お当番の方たちは落ち着いてお茶を召し上がっておりませんので、皆さんとゆっくりと一服いただき疲れをいやしました。
後片付けをして、お当番の方達が帰ったのが5時ころになってしまいましたが、1日慣れないことの連続でしたがお疲れ様でした。
昨日から比べたら寒さもうちばでの中、初釜が終わりました。
12時席入りで、3時半といったまずまずの時間で終わることができました。

床の間
昨年30日に飾り付けた床の間をそのまま使っての初釜でした。
軸は「松樹千年翠」そして、「蓬莱飾り」、香合は「小槌」、今まで花を飾ったことがありませんでしたが、竹の花入に「蝋梅に大神楽椿」を生けて見ました。

花
そして、お菓子は、毎年吉例となっております「花びら餅」です。お正月だけのお菓子ですので、美味しくいただきました。

お菓子
思っていた通り、朝になって2~3の出し忘れがありました。
肝心のお椀が出ていないのには驚きました。
お椀は、和食のメインですのに、その器を忘れてしまうなんてどうしたことでしょう。
緊張感がないのか疲れているのか自分でもわかりませんが、自宅での茶会はどうしても気が緩みがちです。
終わってほっとして、お当番の方たちは落ち着いてお茶を召し上がっておりませんので、皆さんとゆっくりと一服いただき疲れをいやしました。
後片付けをして、お当番の方達が帰ったのが5時ころになってしまいましたが、1日慣れないことの連続でしたがお疲れ様でした。