6月26日(日)
朝から快晴です。
今日は両大学生を連れて、作陶に行って来ました。
何度目かの子もおりましたが、一年生が多かったので大多数が初めての経験という事になりました。

高台作り
窯元の先生の説明を受けて、茶碗作りに挑戦です。
まずは高台をしっかりと作り、そこに紐状にした土を積み上げて行きます。

完成
始めてから、早い人で2時間くらいで出来上がっておりました。
いつまでもあちこちと触っていても結果は余り良くなりませんので、ほどほどのところで見切りをつけないと切りがありません。

作品
出来上がった作品です。
これから模様や色を付けて行きます。

お茶室で
昼食を済ませてからはお茶会です。
お互いに主となり客となり楽しそうにやっておりました。

花
花は、タカノハススキ、ハンゲショウ、銀ミズヒキの三種です。
窯元の庭を一巡りして探してきた花です。

楽しそうに
四畳半と云うお茶室ですので、お客様も3名と決めて行いましたので、ゆったりとしたお茶会ごっこになりました。
それでもお点前を担当した子達は、それぞれ緊張してやっておりましたから、いい経験になったと思います。
朝から快晴です。
今日は両大学生を連れて、作陶に行って来ました。
何度目かの子もおりましたが、一年生が多かったので大多数が初めての経験という事になりました。

高台作り
窯元の先生の説明を受けて、茶碗作りに挑戦です。
まずは高台をしっかりと作り、そこに紐状にした土を積み上げて行きます。

完成
始めてから、早い人で2時間くらいで出来上がっておりました。
いつまでもあちこちと触っていても結果は余り良くなりませんので、ほどほどのところで見切りをつけないと切りがありません。

作品
出来上がった作品です。
これから模様や色を付けて行きます。

お茶室で
昼食を済ませてからはお茶会です。
お互いに主となり客となり楽しそうにやっておりました。

花
花は、タカノハススキ、ハンゲショウ、銀ミズヒキの三種です。
窯元の庭を一巡りして探してきた花です。

楽しそうに
四畳半と云うお茶室ですので、お客様も3名と決めて行いましたので、ゆったりとしたお茶会ごっこになりました。
それでもお点前を担当した子達は、それぞれ緊張してやっておりましたから、いい経験になったと思います。