11月8日(火)
朝から快晴です。
怒涛の一週間が終わり、ホットする間もなく平常通りのお稽古が始まりました。
今日は大学へ行ってきました。

亥の子餅
大学も炉開きですが、お料理は無理ですので亥の子餅を用意して炉開きといたしました。
なぜこの時期に、亥の子餅を食べるのかなど話をしながら、初めての炉のお点前を珍しそうに見ておりました。
とにかく、一年生と二年生ばかりですので、炉は初めてです。

花
花は、本来ならば椿を使う所ですが、ノコンギクにズイナです。
業躰先生が、「こうした季節の変わり目に、あの花がないから、これがないからなどと言っておらずに、ある花を使えばよろしい・・・」こんな言葉を思い出して、今日の花になりました。
まだまだ、椿も本格的に咲いているわけではありませんので、少し余裕をもっておきたいと思っております。
初めての炉ですが、これで終わりにして、再び風炉に移るつもりです。
風炉を完璧に覚えたら、炉に移ろうと思っております。
主力の二年生もお茶を始めて一年半です。
まだまだ、人様にお見せできるまでにはとてもとても・・・