サハラマラソンでは自分で食事を作って食べます。火はキャンプ用の固形燃料式。前回は登山に持っていくアルファ米を持って行きました。しかし二日目からあの独特の匂いが鼻について食べられなくなりました。疲れもあって。更に甘いカロリーメイトも受け付けなくなりました。そこで同じテントのIさんが心配してくれて宇宙食の安倍川餅を分けてくれました。(ルールで本当は他人から食料をもらってはいけません。)ゴメンナサイ!
今回はなんとか普通のご飯、それも手間が要らないものを探しております。
今日は常温で食べられるイシイのリゾット→重過ぎて味にパンチなし、残念。5年持つので残りは非常食に。
もう一点同じイシイの「佰おにぎり」まだ食べていません。軽い。美味しそう。しかし温めなくてはいけません。どうしよう?
まだ実験していませんが、サトウのご飯。いつもは電子レンジでチンまたはお湯で温める。これを直接鍋に入れて水を入れて煮る?なんてアイデアも考えています。さてどうなるでしょうか。
それともご飯をやめてお餅にして、アルミホイルに包んで焼くか?
重さと、味、簡単調理、この三つとの戦いです。なんかアイデアないかな〜