セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

自家製シソふりかけの衣の天ぷら

2016-08-23 | おうちカフェ・パン・スイーツ

赤じそジュースを作ったあとの葉を天日でカラカラに干して砕き、
シソふりかけを作りましたが、網でこし切れなかった葉は、天ぷら粉に混ぜました。

 

 お料理番組では豚肉でしたが、鶏胸肉を使いました。
赤じその風味がしっかり出ていてふっくら揚がりました^^

 

 キュウリの酒粕和えと、茄子の素揚げ。

 

 井戸水できゅっと冷たい素麺です。

この日のランチですが、まだリオ五輪が始まった頃で…
テーブルクロスを、南米(ペルー)製にしてみたのでした^^

 

こちらも・・・少し季節がずれこんでしまいました。
もう、モナルダは殆ど咲いていません。

(=^v^=)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする