秘密の花園へようこそ(=^・^=)
庭で収穫したブルーベリーは、とりあえずどんどん冷凍保存しています。
ブルーベリーの冷凍は、とても長持ちするので、使いたい時に使えて便利。
200gのステーキは息子クンの。
草刈りとか、何かが壊れた時に「お助けマン」で参上してくれる息子クン、
週末の一泊だけですが、今回は網戸を直してもらいました^^
私は100g^^
普通は50gでじゅうぶんだけど、飛騨のやわらかお肉に
ブルーベリーソースは、とてもサッパリしているので完食でした。
栗みたいなのは、フライドポテトです。塩味^^
いつもの花園サラダ~☆^^
ブルーベリーソースの作り方
まず、ブルーベリージャムを作ります。
ブルーベリーにお砂糖をまぶして ↑ 数時間から一晩おいてから中火で煮ます。
煮たったら、弱火にして15分位煮ます。。。あまり煮詰めません。
分量は、使いたい分を作ります。お砂糖も目分量です^^;
小鍋に、赤ワイン60cc、バルサミコ酢大さじ2 を煮たたせます。
弱火で5~10分煮ます。
とろ火にして、ブルーベリージャム大さじ5位、 しょうゆ大さじ2、 バター5g を加えます。
とろみがついたら、お好みでブラックペッパーを入れます。
あまったジャムは、ヨーグルトやバニラアイスなどにかけて♪
今回は、ゆるく煮てあるので、冷蔵庫に保存、早めに使い切ります。
長期保存する場合は、瓶を熱湯消毒後、瓶もジャムも熱いうちに詰め、
冷めるまで瓶を逆さまにしておきます。
煮る過程でアクが出たらとりますが、全然出ませんでした。
(=^v^=)
昨日はセレナ、此処から動かないので置いてきました(笑
いつも、足を踏んでしまうほどベッタリなのに
ひとりで歩きたい時もあるらしい。
寄り道をしたらしく、2時間くらい経ってから帰って来ました^^