セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

朴葉寿司つくり☆2019

2019-07-22 | おうちカフェ・パン・スイーツ

 今年も朴葉寿司を作りました。

 



朴の葉は道の駅などで売っていますが、ウチに生えている葉をとってきました。

 

ほおばずしは、お魚や佃煮とかでんぶが良い匂いなのニャ。

 

 我が家ではたいてい8種類の具を乗せます。

 

 前日に裏庭から蕗を摘んで灰汁を取り、きゃらぶきを作ります。

 

 佃煮のお取り寄せは一週間かかるので、予め注文しておきます。
今年はいつもよりアサリが小粒な気がしました…

 

 生姜は今年も漬けてあります。
鮭はほおば寿司用を注文して、前日から〆ておきます。
具を乗せるだけで出来ますが、前もって揃える準備をしなくては、ですネ。

 

 重ねて、半日以上押します。

 

今年の朴葉寿司の出来上がり♪

(=^v^=)

 

こちらは依然作った時で、〆サバ、タケノコでした。

朴葉寿司の作り方

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする