今年も朴葉寿司を作りました。
朴の葉は道の駅などで売っていますが、ウチに生えている葉をとってきました。
ほおばずしは、お魚や佃煮とかでんぶが良い匂いなのニャ。
我が家ではたいてい8種類の具を乗せます。
前日に裏庭から蕗を摘んで灰汁を取り、きゃらぶきを作ります。
佃煮のお取り寄せは一週間かかるので、予め注文しておきます。
今年はいつもよりアサリが小粒な気がしました…
生姜は今年も漬けてあります。
鮭はほおば寿司用を注文して、前日から〆ておきます。
具を乗せるだけで出来ますが、前もって揃える準備をしなくては、ですネ。
重ねて、半日以上押します。
今年の朴葉寿司の出来上がり♪
(=^v^=)
こちらは依然作った時で、〆サバ、タケノコでした。