今年も杏を頂いたので、
そのまま頂いた後はゼリーなど作りました。
セレナも来るけれど、
おねだりをするのはクララだけです^^
おもわず舌がペロリ(笑)
杏はカットして、蜂蜜だけで二日間漬けました。
ベリー類は収穫したままです。
写真では分かりづらいですが、二層です…
カットしたら、上下が滑ってずれて困りました^^;
エンゼル型で作りたいところですが、
私のエンゼル型は大きいのでパイ皿です。
カップゼリーも作りました。
こちらはずれることなく、安心して頂きました(笑)
撮影をしていると、やって来るセレナ。
おねだりはしません。
級長さんですから(笑)
パソコンの机に乗って来るのと同じで、
ただ、私のそばにいたいだけなので、
撮影中はテーブルに乗ってもそのままに^^
フレッシュの蜂蜜漬けです。
コンポートも作っています。
あんずの里がある千曲市の杏、
カワイイです。
昨年も作った杏ゼリー。
今日は雨降りだと思ったら、お天気で蒸し暑いです。
今年初めて、セミが鳴いています。
家の中にカワトンボが遊びに?来ました。
こんな時のために、逃がす用のタモがあります。
が、簡単に手でつかめました^^
ベランダから嬉しそうに川の方へ飛んでいきました。
川と言えば、今も蛍が庭に来ます^^
「あ、きたきた!」
「あそこにも」
というくらいの数ですが(笑)
梅雨が明ける頃には次第に消えてしまうので、
見られるうちは、毎晩ベランダに出ています。
8時から9時頃が一番多く見られます。
今日は七夕さまの飾りをしたいと思います。
(=^v^=)