Bar gato negro 黒猫バーへようこそ
本日のオススメランチは☆
秋のトマトのサラダと・・・
チーズフォンデュです。
阿智村産のパプリカ、甘くて美味しいです。
じゃがいもは秘密の花園産^^
ポットは、こちらのバーニャカウダ用の物を使っています。
30年位前になりますが、チーズフォンデュ用の、お洒落なセットを頂いたけれど焦げ付き^^;
今はもうありませんが、可愛らしいピックだけ取ってありました(笑)
昔でしたが、さすがスッチー(フライトアテンダント)さんの引き出物…と思ったのでした^^
今は可愛くてお手軽なチーズフォンデュセットがたくさんありますが、物が増えるからニャア~
そういえば、このポットはアヒージョにも使っていたンでした(*≧艸≦)
食卓で熱々が食べられて、使いまわしが効くので使えるコです^^
昨日、冷凍庫に昨年の栗を発見。
小豆と一緒に栗ご飯にしました^^
最近毎日のように使っているゴボウです。
お醤油に生姜とニンニクをすって混ぜて、水につけてあく抜きをしたゴボウを入れ、
下味がついたら、片栗粉をまぶして、から揚げにしました
それから・・・
今年のポポー。
収穫した実。
ぽとぽと落っこちた実。
セレナはそこに僅かな空きがあることが分かるのですネ。
狭そうですが、乗ってきて寛いています。
(=^v^=)
それにしてもすごい数ですね!
一部は冷凍保存でしょうか?? 気になる~~!
手作り感あっていいですね🎵
なんか焼き物習いたくなってきました。
自分で作ってみたい🎵
そうか…温めながら食べるのか。
瓶詰めのバ―ニャカウダソ―スを買ってそのまま食卓に出したら誰も食べなかった訳だ。(-_-;)
何か温めるもの買ってみます🎵(^^)v
うちのにぃにが、アイスクリームにしたり、途中でムースにしたり。
本日は種を取って潰してシャーベット(?)状にして凍らせていました(笑)
皮を剥いてカットして冷凍保存もしますよ~(=^v^=)
有難うございます~☆
唯一の私の陶芸作品、「猫皿」時々登場します^^
まあ。。。一日体験の先生が殆ど手伝ってくださいましたが(*≧艸≦)
私もまた作りたいと思いつつ、場所が遠いのでなかなか・・・
バーニャカウダやチーズフォンデュのお鍋、ネットで見たら可愛らしいのがたくさんありました♪
でも物が増えるから~、使いまわしで我慢です。
うんうん、温めながらだと美味しくなりますよ(=^v^=)