お友達が栽培された、紫のじゃがいも、
「シャドークイーン」を頂戴しましたので、
紫陽花に見立てたポテトサラダを作りました。
夫が和菓子のようだと申しましたが、
お味は、具のないポテサラと同じです^^
添えた葉はバジルと青じそ、
黄色いお花はフェンネルです。
昨日の七夕ランチに間に合いませんでしたが、
なんとリクエストを頂きましたので・・・
本日のブログにアップさせて頂きます。
ありがとうございました^^
昨夜、お星さまは見られませんでした。
でも雨は止んでいたので、
蛍は今年一番たくさん見られ、
ベランダの床にも一休みにやって来ました。
ヒグラシが鳴いていました。
耳を澄ますと、カジカガエルも鳴いています。
キュウリがたくさん収穫できるようになりました。
そこへ、農家さんからまたキュウリを頂いたので、
今年初の、きゅうりのキューちゃんを作りました。
レシピ ↑ はキュウリ1キロの分量です。
今回はキュウリを1.5キロにしました。
その分量は
キュウリ 1.5キロ
醤油 300㏄
酢 220㏄
ざらめ(お好みのお砂糖でも)130g
生姜適量
練り辛子 3~4センチ
鷹の爪 2~3本
にしました。
パリパリに仕上がります。
ザルがはんぶんあいたにゃの。
ちょっとのってみるにゃの。
なんだかいいかんじにゃの。
ふぁ~♪
庭のキュウリです。
お茄子も少し、収穫できました。
近年は農家さんをはじめ、家庭菜園でも、
野生動物の被害にあい、困っていて、
我が家でも、あまりお野菜を作らないことにしました。
昨年もカボチャやトウモロコシ、ジャンボ落花生も、
ほぼ全滅だったのです。
昨日なんて、上の道路にお猿さんが3匹いました!
🐵 🐵 🐵
オマケです…
一か月程前の写真を探して^^;
飛騨牛に付け合わせた時の「シャドークイーン」
大変珍しくて貴重だと思い、少しだけ使いました^^
インゲン、ズッキーニ、ジャガイモ、オニオンも、
全てお友達が栽培されたお野菜でした。
丹精込めて育てられたお味は格別です♪
(=^v^=)