今日の旦那様お弁当。
先日いただいたヤマキ割烹白だしを使って、
お弁当のおかずに
<菜の花と山芋のさっと煮>を作りました~。
これで旦那様と私の二人分。
お弁当に添えるおかずだから、
簡単に出来て味の決まるものがいいよね~。
<材料・お弁当二人分>
菜の花 3~4本
山芋 3センチ
ヤマキ割烹白だし 20㏄
水 140㏄(だしの7倍)
<作り方>
1
菜の花は5センチくらいに切る。山芋は皮を向いて7ミリくらいの太さに切る。
2
小さめのフライパンにだしと水を入れ、中火にかける。
山芋を入れ、煮立ったら菜の花を入れる。
3
1分ほどさっと煮たら、火を止めてそのまま冷ましておく。
4
水気を切ってお弁当カップに入れ、お弁当箱に詰めて出来上がり⤴️⤴️
あっさりだけど、しっかりだしのきいたおかずができました♪
だしの色が薄めなので、
菜の花の緑も山芋の白も鮮やかにはっきり。
お弁当のアクセントにもなるね!
こんな感じ
他には
鶏とキノコの炊き込みご飯
卵焼き
豚肉ソテー
さつまいものフライ(甘め)
カボチャのレモンスパイス
ウインナー
いつものことだけど、ちょっと詰め込みすぎですね。
いっつもぎゅうぎゅうに詰めちゃうんだよね~。
先日、西荻窪へ友人のライブを見に行って
終わって出てきたら八百屋さんが特売。
大きくて素晴らしいキノコがいろいろ安く売ってて
ついついいっぱい買ってきちゃって。
なので
今日はキノコたっぷり炊き込みご飯にしました~❤️
メインがご飯だから、
おかずは野菜中心で。
簡単なものばかりです
旦那様すみません😅😅
【白だし1本で簡単でおかず!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】
白だしさっと煮の料理レシピ
先日いただいたヤマキ割烹白だしを使って、
お弁当のおかずに
<菜の花と山芋のさっと煮>を作りました~。
これで旦那様と私の二人分。
お弁当に添えるおかずだから、
簡単に出来て味の決まるものがいいよね~。
<材料・お弁当二人分>
菜の花 3~4本
山芋 3センチ
ヤマキ割烹白だし 20㏄
水 140㏄(だしの7倍)
<作り方>
1
菜の花は5センチくらいに切る。山芋は皮を向いて7ミリくらいの太さに切る。
2
小さめのフライパンにだしと水を入れ、中火にかける。
山芋を入れ、煮立ったら菜の花を入れる。
3
1分ほどさっと煮たら、火を止めてそのまま冷ましておく。
4
水気を切ってお弁当カップに入れ、お弁当箱に詰めて出来上がり⤴️⤴️
あっさりだけど、しっかりだしのきいたおかずができました♪
だしの色が薄めなので、
菜の花の緑も山芋の白も鮮やかにはっきり。
お弁当のアクセントにもなるね!
こんな感じ
他には
鶏とキノコの炊き込みご飯
卵焼き
豚肉ソテー
さつまいものフライ(甘め)
カボチャのレモンスパイス
ウインナー
いつものことだけど、ちょっと詰め込みすぎですね。
いっつもぎゅうぎゅうに詰めちゃうんだよね~。
先日、西荻窪へ友人のライブを見に行って
終わって出てきたら八百屋さんが特売。
大きくて素晴らしいキノコがいろいろ安く売ってて
ついついいっぱい買ってきちゃって。
なので
今日はキノコたっぷり炊き込みご飯にしました~❤️
メインがご飯だから、
おかずは野菜中心で。
簡単なものばかりです
旦那様すみません😅😅
【白だし1本で簡単でおかず!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】
白だしさっと煮の料理レシピ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます