R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

孫ーズとデート@丸亀製麺東京ドームシティ店

2015-10-29 | ファーストフード

丸亀製麺、かけうどん温の大盛り。

昨日は、ママから子守りを頼まれ、
孫ーズたちと夕食を。

東京ドームシティの中の、フードコート。
ここなら、子供たちがちょっとくらい騒いでもそれほど怒らなくてもすむ感じ。

野球ある日じゃないし、土日でもないのでかなり空いてる。
レディースデイで、並の料金で大盛り!
分けて食べられたからラッキーヽ( ̄▽ ̄)ノ
ネギと天かすは入れ放題も嬉しいよね。
子供用食器も自由に取れるので
便利。



電車好きな孫ーズ1号の後ろ姿。
ご飯食べるより電車のほうが好き。



私はビールと焼き鳥セット
食べるときもプラレールが一緒ww



焼き鳥もほとんど孫ーズに食べられてしまった。



食べながらも写真ボーズをとるりっくん1才。



うどんもほとんど私の口には入らなかったけど、
子供たちが喜んで食べてたからオッケー。



食べてるときはお利口。
るぅは、お箸を上手に使って食べる。
りっくんも、何も手伝わなくてもちゃんと食べられる。

こないだ保育園の先生がママを誉めてたわ、
ちゃんと毎日ご飯作ってるから
きれいに何でも食べられるんですよって。

娘誉められて、私も嬉しくなっちゃったよ(*´∀`)



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10/27旦那様お弁当は、重曹が決めて!柔らか鶏むね肉のノンフライ唐揚げ。

2015-10-27 | お弁当



レシピ
材料・調味料 (1 人分)
鶏むね肉 1/2枚
重曹 小さじ1/2
醤油、酒 大さじ1
チューブのニンニク、生姜 2センチくらい
サラダ油
小麦粉と片栗粉 各大さじ1


作り方

鶏肉は1センチくらいの暑さに削ぎ切りし、包丁で軽く叩いてボウルに入れ、重曹を揉み混んでおく。


醤油、酒、生姜、ニンニクを入れ全体に揉み混んだら、汁気を切り小麦粉と片栗粉を合わせたものをまぶす。


フライパンに油を熱し、片面をじっくり焼き目がつくまで焼く。きつね色になったら裏返して焼き、表面が焼けたら水大さじ1を入れて蓋をして蒸し焼きにする。


ポイント
時間があれば、長めに重曹に漬け込んでおいてくださいねー。
汁気はきちんと切って粉をまぶしてください。

牛肉に塩胡椒してオクラを巻いたものを一緒に入れて蒸し焼きにしてます(*^^*)

時短テク←手抜き(笑)

他に、ニラ玉オイスターソース
しめじとピーマンのさっと炒め
ミニトマト。

ニラ玉は、溶き卵に韮を入れオイスターソース小さじ1で味付けしてから
さっと火を通せば出来上がり。

簡単~♪

安い重曹をちょこっと使うだけで、
安くてヘルシーなむね肉が柔らかーく。

オススメテクです!


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辛口チキンカレーに舞茸とピーマントッピング

2015-10-27 | 適当レシピ居酒屋風
辛口チキンカレーに舞茸とピーマントッピングしました~。


昨日は私も旦那様も残業、週末飲みすぎたから休肝日に。
旦那様がカレー食べたいと言うので作りました~。

なんだか私も食べたかったんだよね(≧∇≦)
カレー美味しいよねぇ~♪

ついついおかわりして食べちゃうからダイエットには、向かないね(笑)

まずはオリーブ油とニンニク入れて



玉ねぎをじっくり炒める。
シャスール鍋だから、
弱火で蓋をして加熱すれば早い!
ここの段階が一番楽しい~



塩胡椒した肉を入れて焼き
材料入れて煮込む


カレー入れる前のスープも
何にも味付けしてなくても
玉ねぎと肉の旨味でめちゃくちゃウマイ!

ついつい味見しちゃう(笑)


詳しいレシピはリンクへ
▼スマートフォンの方はこちら

http://s.recipe-blog.jp/profile/179167/recipe/969624


▼PCの方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/179167/recipe/969624


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お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」



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日曜日の朝食

2015-10-23 | 今日の献立


日曜日は、
鮭の塩焼き
しゃきしゃきレタスと豚しゃぶのサラダ
油揚げとワカメの味噌汁&ご飯


シンプルな和食でしたー。
油揚げって今まであんまり使わなかったんだけど
今の旦那様が好きなんで時々登場します。

近くのスーパーで5枚で80円ちょっと(税別)
味噌汁の具としては安くて助かる\(^o^)/

豚しゃぶのサラダは、レシピブログに
レシピあり。
油揚げの油抜きもいっしょにやっちゃいます。

簡単( ´∀`)




shakemyday0413 さんの しゃきしゃきレタスと豚しゃぶのサラダ

http://snapdish.co/d/jin1aa

(料理の写真をSnapDishに投稿しているよ。ユーザー名はshakemyday0413だよ。)


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<ミツカンすし酢モニター当選>ラブラブ夫婦のハートなお寿司

2015-10-21 | 適当レシピ居酒屋風

前回書いた通り…レシピブログのモニター当選で
ミツカンすし酢が当たったので。
五目ちらしを作りました!

ちらし寿司の素を使わずに具も全部手作り。


でも、時短テクニックを色々使って簡単ですよ♪

*レシピ*

1
まずはお米をとぐ。
今回は、ふたり分で2合。
ザルに上げておいて、
お水は2合プラスほんの少し入れて炊きました。

2
具を切る。


ゴボウはたわしで洗ってささがきにし、酢水にさらす。
蓮根は飾り用に輪切りして残りはいちょう切り。
ニンジンも飾り用に輪切り、花型で抜いて残りを千切り。
油揚げは熱湯で油抜きして千切り。
舞茸は手で裂く。

3
鍋に具材を入れて水をヒタヒタにいれ、酒大さじ2醤油と砂糖を大さじ1.5入れて強めの中火で蓋をして煮ます。
途中混ぜたりして煮汁が行き渡るように♪
煮汁がなくなるくらいまで煮たら、冷ましておく。

4
卵は溶いて、同量の水で溶いた片栗粉大さじ1/2と塩少々入れて薄焼き卵を作り、細く千切りにして錦糸卵にする。
片栗粉入れると破れにくくなります!

5
マグロとアボカドは角切り。
アボカドは切ったらすし酢を少し混ぜとくと色も変わらないし下味ついて美味しい。

6
飾り用の蓮根は、耐熱性ボールに入れすし酢を大さじ2入れて、ラップをふんわりかけ1分半加熱。

7
炊き上がったご飯にすし酢を60m加え、大きめの器でウチワで扇ぎながら混ぜ、混ざったら冷ました具を入れさらに混ぜる。こねないように、切るようにして混ぜてね。

8
お皿に飾り用蓮根を丸く敷き、
ハート型(外が抜けるタイプ)をおいてご飯を詰める。
その上に、錦糸卵、アボカド、マグロをハート形になるようにトッピング。

ニンジンも適当に飾ってくださいねー♪(写真では、飾るの忘れたww)


食べるときは、お好みでわさび&醤油を。

量、多いかなと思ったけどふたりで食べちゃいました。

寿司飯はついつい箸が進んじゃうよね!

他に小松菜のかきたま汁、
豆腐と肉団子のあんかけを。


これからすし酢を使う機会が多くなるかも(⌒‐⌒)

SUSHI+の料理レシピ

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10/20旦那様のお弁当は、鶏照り焼き&カボチャ

2015-10-20 | お弁当



久しぶりにお弁当アップ。(作ったのが久しぶりというわけではないのよww)

先日ミツカンのモニターに当選しまして
すし酢を2本ももらいました!


お寿司ばかりでは消費しきれないので
お料理にも使ってみることに。

普段はすし酢を作らず自分で合わせ酢作るけど、
せっかくいただいたんだから活用しなきゃね。

お弁当レシピ


鶏モモ肉は、厚さを切り開いて均等にし、
フライパンで皮の方を下にして焼く。

2
かりっと焦げ目がついたら弱火にしてすし酢をヒタヒタよりちょっと少ないくらいに注ぐ

3
鶏肉を裏返して蓋をして煮込み、火が通ったら醤油大さじ1を入れて絡めて出来上がり。

食べやすく切ってお弁当箱に入れてくださいね~!

カボチャはレンチンして、
皮を取り牛乳と塩を少々入れ
丸くし、
皮を目と口の形に切って、カボチャに貼ってハロウィン仕様に。

他に小松菜のゴマぽん和え、
昨日作った酢れんこんとニンジン、花の形にしたオムレツを入れましたー。

ご飯には青さ醤油←これも当選で当たったもの
カツオ粉を混ぜて星形に切った海苔を。

すし酢で煮るから、鶏肉やわらかーくなります!
砂糖も入ってるから、ちょうどいい照りに。

ちなみに私のお弁当は、この大きさ( ̄ー ̄)
マジで、体重ヤバいから(T_T)


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ヒデキカンレキ!ジャワなカレー鍋\(^o^)/

2015-10-15 | 適当レシピ居酒屋風
お疲れ様でーす。
仕事を詰め込み詰め込み
なんとか早退できたー。

16:50に会社でて中野に向かっています。


今日は秀樹に逢うからね(*^^*)
昨日はやっぱりカレーでしょ!



って訳でカレー鍋でした。
いつもの激辛カレーは合わないかなと思ってジャワカレーの中辛使ったんだけど…

やっぱりもの足りず、
ジャワカレー辛口を足しました。

レシピ的な?

土鍋でニンニクを炒め、鶏肉を焼き付けてさらに玉ねぎを炒め
水と和風カレーうどんの素を投入。
なければ、めんつゆとカレー粉でも(^-^)v

そこに好みの具材を。
昨日は、白菜・ネギ・エリンギ・シメジ・チンゲン菜・ニンジン・じゃがいも・豆腐でした。

そしてある程度煮えて来たら、カレールーを細かく刻んで混ぜる。

普通はあんまり鍋にはじゃがいも入れないけど、やっぱりカレーだから合うし美味しかったー。

コショウやクミン、ガラムマサラなどお好みで。

途中、うどん食べて
最後にはご飯入れて
2段〆(笑)

カレーパワーで今日の多忙な仕事を乗りきり、
今日のコンサート楽しむよ!

ヒデキカンレキ、
感謝の歴史。

秀樹には感謝の思いを声援に変えて届けてきたいと思います!


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うちは、モルツ!新しいの!

2015-10-14 | その他
ま、ほとんどはうちでは発泡酒よりも安い第三のビール。
クリアアサヒのリッチな奴なんだけどね。

先月かな?
ツイッターで応募したら当たりまして。

飲んでみたらおいしかったから、
またツイートしたら。

また当たったわけですよ。

プレモルは、なんだか今一好みに合わなかったのだけど、
これは美味しいねー。

なわけで、
ビールの時はいまはほとんどこれ。

美味しいよー。
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鶏白湯ラーメン@壱角家

2015-10-08 | ラーメン
昨日朝なんとなく調子悪い?
と思ってお弁当パスしたんだけど…

別に大丈夫だったみたいww

旦那ちゃんごめんね。

で、遅刻気味になりお昼を途中で買えなかったので
久しぶりにお昼休みにラーメン屋さんへ。

こちら横浜家系の壱角家さんですが、
鶏白湯ラーメン頼んでみた。

あっさりと濃厚選べるんだけど、
濃厚塩にしてみました。
やや混んでたけど、
かなり早い着丼。




鶏チャーシュー2枚、キクラゲ、刻み玉ねぎ。
濃厚過ぎない程度にこってりしたスープに
中細のストレート麺。美味しかったです。



at #壱角家 亀有北口店

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和食な夜ご飯・里芋煮っころがし

2015-10-07 | 適当レシピ居酒屋風
昨日の夜はサンマでしたー。


秋刀魚塩焼き
里芋煮っころがし
ネギと笹身の焼いたの
コールスローサラダ
しめじの酒蒸し


秋刀魚は美味しかったけど、
ちょっと小さいよね~
脂のノリもいまいちな感じ。
秋刀魚大好きなのに
今年は不漁みたいで寂しい。

あと、里芋はスーパーで買ってきたけど
なんだか傷んでるのが多くて
(T_T)



★里芋煮っころがし★レシピ

里芋 5~6個
酒 大さじ2
砂糖大さじ1
みりん 大さじ2
醤油大さじ1
サラダ油

1 里芋は、たわしで洗って皮を向いて、
半分に切り塩で洗う。

2 鍋にサラダ油を熱し、里芋を入れて炒め、油がまわったらヒタヒタに水を入れ酒も入れて煮る。

3 里芋に火が通ったら、残りの調味料を入れ弱火で落し蓋をして煮る。

4 煮汁が少なくなってきたら、味を絡めるようにして出来上がりー。

仕上げにゴマを振ってみたよ。

里芋がちょっとねー
もうちょいよく見て買わないとダメね(*_*)



和食な夜ご飯。

〆は、卵雑炊作って食べました(*^^*)


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