R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

モニター当選・クックアップクッキングペーパー使ってチキン南蛮風お弁当。

2017-06-30 | お弁当
6/28の旦那様お弁当。



ご無沙汰です。
ようやく!
仕事の超繁忙期が終盤になり
落ち着いてきました~

料理とかお弁当作りはしてたけど
なかなか余裕がなく😅
ブログアップ出来なくて。

でも、今回は
時短に役立つ!クッキングペーパー、
「クックアップクッキングペーパー」のモニターに当選いたしまして

何かレシピをアップしようと。

とりあえず手始めに、
水切りに使用してみました!

どんな感じか試してみないとね。
ペーパーは、箱入りで
ロール状ではなくティッシュのような感じに入っています。
1枚1枚取りやすいかも。


鶏むね肉を使うとき
パサつかずにしっとり柔らかく仕上がるにはいろんな方法ありますが…
今回は重曹につけてみました。
鶏むね肉を、そぎ切りにしてから
重曹を溶かした水にいれます。
目分量でいつも適当だけど、
水大さじ2くらいに重曹大さじ1くらいかな。
鶏むね肉は1/2枚です。

揉み混んでしばらく置いたら、
水を捨て
クックアップクッキングペーパーに乗せて
ギュッと絞る!




おおっ!
すごい、本当に破れない。
しっかり水気が取れました。

同じように
タルタルソースに入れる玉ねぎも、
みじん切りにして水にさらしたあと
ギュッ!



これもしっかり絞れて破れないし、
さらさらっと取れました。

この水気がきちんと絞れるかどうかで美味しさ変わってきますよね。

てわけで
レシピです。

<材料・お弁当1人分>
鶏むね肉 1/2枚
重曹 大さじ1くらい
塩コショウ 適量
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2くらい
※醤油、酢、砂糖大さじ1ずつ

★なんちゃってタルタルソース
ゆで卵 1個
玉ねぎ 1/4個
パプリカ・ピーマン 少量
マヨネーズ 大さじ1くらい
塩コショウ
酢 少量

<作り方>

鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、重曹をとかした水に入れ揉み混んで置いておく。


※は合わせておく。
1の水を捨て、クックアップクッキングペーパーに乗せてギュッと絞り水気をよく取って、塩コショウして片栗粉をまぶす。


フライパンに油を熱し、中火で肉を入れて焼き目が着くまで焼く。
焼き色がついたら裏返し、さらに焼き色がつくまで焼いたら大さじ1の水をいれ蓋をして蒸し焼きにする。


水気が飛び火が通ったら、※を入れてやや弱火にし全体に絡めて出来上がり。


パプリカとピーマンはさっとゆで、玉ねぎ・ゆで卵もみじん切りにし
玉ねぎは水ににさらしておく。
クックアップクッキングペーパーで玉ねぎをギュッと絞り、すべての材料を混ぜ合わせる。

出来上がったチキンに、★のソースを添えれば完成!

お弁当なので別に入れたけど、
オウチで食べるときは
ガッツリ乗せちゃってください!

そして貧乏性なアタシは、
玉ねぎ絞ったペーパーを干して置いて、

キッチン周りを拭くのに使いましたとさ~(о´∀`о)


こちらの企画に参加してます!
↓↓
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん


お弁当には他に、
九条ネギの豚肉巻き
小松菜のおひたし
魚ニソの切ったの

もう少しキレイに詰めれば良かったなぁ(^o^;)

たまにはバナーも貼っておこうかな。
良かったらクリックしてくださいねー♪








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ささみのロールカツ3種

2017-06-21 | 適当レシピ居酒屋風
SnapDish レシピ料理ひらめく
昨日の夜は
ささみのロールカツ3種。
チーズ巻き
シソ巻き
ニンジン巻き

ささみを観音開きにし、塩コショウして
さっとゆでたニンジンの薄切り・スライスチーズ・青じそをそれぞれのせて巻き、
小麦粉・卵・パン粉をつけて
揚げただけ。

何でもいいけど時間もないのでケチャップかけて出しましたー。


奥にあるのはチキンスペアリブの
グリル、ローズマリーかけて焼いただけ~。

ビール飲みすぎました←いつものこと via SnapDish レシピ料理ひらめく

ささみがあっさりなので、
辛いものが食べたくて!

大豆のお肉ミンチを使って、
辛いのいっぱい入れて麻婆豆腐も作りました~



お肉で作るのとはやっぱりちょっとちがくて、あっさりな感じ。
これはこれで美味しい。

まあうちら二人とも
ちょっとダイエット気にしなきゃヤバイので
あっさりでオケー。

そのわりには
ビール飲んじゃうんだけどね(≧▽≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単ナンでキーマカレー

2017-06-20 | 適当レシピ居酒屋風
SnapDish レシピ料理ひらめく
今日はカレーが食べたくて!

ナンを手作り。
キーマカレーは、ブロッコリーの茎のみじん切りを入れて
野菜の旨みをプラス。

夏野菜のグリルと、
蒸し浸しを添えて。

ナンは、魚焼きグリルで焼いたけど、
パリパリもちもちに焼けて美味しかった~\(^o^)/

時間もないので発酵なんてナシ。
ヨーグルトと粉混ぜだけで超簡単! via SnapDish レシピ料理ひらめく

レシピは画像クリックで(^-^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り生地とソースで簡単ピザ

2017-06-12 | 適当レシピ居酒屋風
まったり日曜日のお家イタリア~ン

ピザ生地もトマトソースも手作りで
簡単ピザ

1枚目はお家菜園のバジル使って
マルゲリータ


伸ばしたピザ生地にトマトソース塗って、バジルを適当に並べ、チーズをかけて
220℃で15分焼きました~
ちょっと焼きすぎたな(^_^;)

でも、生地がパリパリに焼けて
うちで採れたバジルは香りがよくて
美味しかった!
チーズがモッツァレラならもっといいんだけどね。





この2枚目は昭和風ミックスピザ

やはり薄く伸ばした生地にトマトソース塗って、
薄切りのアスパラ・輪切りのピーマン・薄切りのパプリカ・ツナとコーンをトッピング・マヨネーズをかけて今回はやや短めに12分焼きました。
こちらは具だくさんでお腹一杯に!

パリパリで美味しー( 〃▽〃)

ピザ生地は楽天レシピより以前探してお気に入りの簡単なの。
ピザ生地レシピ

発酵とかしないのですぐ焼けるからおすすめです!
作ったよレポも前に書いてます。

ピザ屋でバイトしてた経験が
けっこう役に立つわー(≧▽≦)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンタン黒酢で!茄子と豚肉トマトの黒酢蒸し

2017-06-07 | 適当レシピ居酒屋風
茄子と豚肉トマトの黒酢蒸し

スナップディッシュのページ

(料理の写真をSnapDishに投稿しています。ユーザー名はshakemyday0413。)


昨夜は居酒屋メニュー。



手羽元のレモスコ黒胡椒焼き
手羽元のキャベツのオイスター煮

茄子と豚肉トマトの黒酢蒸し
ツナサラダ

肉だけど、さっぱりめで(  ̄▽ ̄)

ミツカンさんのモニターに当選してカンタン黒酢をいただきました\(^o^)/


モニターなので、何か作ってアップしないと。
というわけで昨日は
朝は旦那様のお弁当に
豚肉のチーズ巻き照り焼き風なおかずを考えて作って入れました。

帰宅後旦那様に、いつもと味が違うと言われた~


昨日のの旦那様お弁当。

奥の方でよく見えませんが(^_^;)

今まではすし酢で作っていたけど
こちらの方がまろやかな感じかも。
照り焼きのたれを作らずとも手軽に出来るので
忙しい朝には大助かり!

他に
ナポリタン&ひじきご飯
ツナ入りオムレツ
ブロッコリー、オクラなど。
レシピこちら 6/6 豚肉のチーズ巻き照り焼き風に、ナポリタン&ひじきご飯のお弁当


これからの季節にぴったりの黒酢、重宝しそうです!
ミツカンさんありがとうございます\(^o^)/


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆乳豆腐おからでエビグラタン等々~

2017-06-01 | 適当レシピ居酒屋風
昨夜のごはん。



★豆腐、おからパウダー、豆乳からつくったヘルシーホワイトソースでエビグラタン
★ミートローフ
つなぎにはおからパウダー使ってます♪
★キャベツと豚・ウインナーのスープ

グラタンは、
キノコと玉ねぎを少量のオリーブオイルで炒めてさらにおからパウダーを大さじ2くらい入れて炒め、
豆乳を少しずつ入れて伸ばし
さらに水を切った絹ごし豆乳を豆腐を潰していれて。
味付けはローレル、コンソメ、塩コショウ。
別ゆでした海老をいれ、チーズを乗せてオーブントースターで10分。

ミートローフは、ピピッとコンロについてるダッチオーブンで。


薄切り肉を敷いてその上に挽き肉だね、ゆで卵などを乗せ
再び肉で上から巻いて
魚焼きグリルに入れて25分
タイマーかけて焼くだけ。


品数は多くないけど、
お腹いっぱいになりました~(≧▽≦)

盛りだくさんの5月も、
無事終わりました。

超繁忙期ゆえ、疲れすぎてバスでは爆睡するし
うちに帰ってもスマホ見る余裕もなく
ブログほとんど放置でした(^_^;)

でも元気ですよ~
今月もよろしくお願いいたします!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする