R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

ピンクペパーでアクセント・芽キャベツとヤリイカのアヒージョ

2018-12-24 | 適当レシピ居酒屋風


クリスマスのつまみに、
コロンと可愛い芽キャベツと
ヤリイカ、
そしてハウス・GABANのピンクペパーを使って
アヒージョを作りました⤴️⤴️


白いイカとグリーンの芽キャベツに、
ピンクペパーが可愛くアクセント。
プチクリスマス的な☆☆


★芽キャベツとヤリイカのアヒージョ★

<材料>
芽キャベツ 4個
ヤリイカ(小) 2ハイ
ハウス・GABANピンクペパー 適量(10粒くらい)
ニンニク 1カケ
オリーブオイル 100㏄
塩少々

<準備>
ヤリイカは足を外して軟骨とわたを取り除き、胴体は1センチ位の輪切りにする。
芽キャベツは葉が汚れていれば表の1枚を取り除き、根元に十字に包丁で切れ目を入れておく。
ニンニクは包丁を寝かせて押し潰しておく。


<作り方>

芽キャベツは塩少々を入れた熱湯で2分茹で、ザルにあげる。
スキレットにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかける。

2
ふつふつしてニンニクの香りが出てきたら
芽キャベツとヤリイカを入れて、ピンクペパーをホールのまま加え
そのまま加熱する。


ヤリイカの色か変わるくらいまで加熱したら塩少々で味を整え出てきたら出来上がり!





スキレットも
アヒージョも
久しぶり(笑)

最近
いろいろありすぎて
手の込んだ料理も作らず
ブログもしアップしてなくてすみません💦💦

それでも毎日、アクセスがあるのはとても嬉しく思います。


レシピブログ・ハウスGABAN様のキャンペーンで
こちらのピンクペパーを送っていただきました。

年末年始、美味しく楽しくお料理をしていければと思いますので
これからもよろしくお願いいたします❗


スパイスで料理上手 年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ