R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

ピンクペパーで可愛くチャーハン本当

2019-01-11 | お弁当



1/8旦那様お弁当

ピンクペパーを使ったチャーハン
ハンバーグ
ニンジンソテー
ミニトマト
蕪のあっさり煮
コンビーフポテトサラダ
椎茸醤油和え



チャーハンを、ピンクペパーで可愛くスパイシーにしてみました~。

卵とウインナー、ピーマンのシンプルなチャーハンだけど
ピンクペパーがピリッと爽やかで、スパイシーに仕上げて
ひと味違うチャーハンに。

しかもトッピングで
カラフルになっていい感じ⤴️⤴️


<材料・お弁当一人分>

ご飯 7合分くらい
卵 1個
ピーマン 半分
ウインナー 2本
玉ねぎ 1/8個
サラダ油 適量

塩 少々
醤油 少々
GABAN ピンクペパーホール 7~8粒

<作り方>

玉ねぎはみじん切り、ピーマンは1センチ四方、ウインナーは5ミリくらいの輪切り、卵は解きほぐしておく。
ピンクペパーは2、
3個潰しておく。


フライパンにサラダ油を熱し、中火で玉ねぎを炒め、ご飯と卵を入れて切るように炒める。
ピーマンとウインナーも加える。
時々フライパンの中を回して返す。


全体が混ざってパラパラしてきたら、塩をふりかけ醤油を鍋はだから回しかけ、潰したピンクペパーを加える。
味をチェック。


お弁当箱に移して、ピンクペパーをトッピング。


ホントは強火で炒めた方がパラパラになって美味しいかもですが
お弁当の時は食べにくい?かもしれないので中火で炒めています。


いつもは大きい方におかずを入れてますが
ご飯が主役なので
大きい方にチャーハンを。

いっぱい作って大皿に盛れば
パーティーにもいいですね!



スパイスで料理上手 年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ







ご質問があったので説明載せますねー。


ピンクペパーとは


上をクリックで、スパイスブログさんのpageに飛びます。



これですね。

引用させていただくと、

名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。

とのことです。


コメント (2)
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常夜鍋と七草雑炊

2019-01-08 | 適当レシピ居酒屋風
こんばんは~

今日は仕事始め。
お正月もいろいろあったけど
なんとか無事通り抜けて日常に。
久しぶりの仕事、疲れたわー。

昨日は七草粥の日。

常夜鍋、
〆は
七草粥的な七草雑炊。

暖まりました( 〃▽〃)



大雑把だけど作り方

土鍋に適当に水を入れ
表面を軽く拭いた昆布にハサミで切れ目を入れて
鍋に入れる。
弱火で加熱する(沸騰しない程度に)

その間に白菜、ネギ、キノコなどお好みの具を食べやすく切る。

小鍋にお湯を沸かし
油揚げと白滝を潜らせ、好みに切る。

ちぢみほうれん草は葉と茎の部分に分けて葉が大きいようならちぎっておく。

鍋に酒をカップ1くらい入れて
ネギ、白菜の茎、キノコなどを入れ火を強くする。
煮たって来たら残りの具材、薄切り肉を入れて

火が通ったところから好みのタレなどにつけて食べる。

うちは
味ぽんに七味唐辛子や大根おろし
小ネギなどで食べてます。



スーパーで400円くらいのセット。



具を食べ終わったところへ
七草を適当な切ったものを投入。

かぶ、大根から入れて葉物は最後に。
ご飯を一膳くらい入れ、
水分が減ってきたら塩・醤油で味を調えたら
溶き卵を回しかけ、火を止めて蓋をし
少し置いたら出来上がり。



昆布のほか、野菜や肉・油揚げからもいいだしが出てるので
塩・醤油は薄めでも美味しいかなー。
私は薄めが好きなので。


無病息災、
一年無事に過ごせますように…



コメント
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★オールスパイスを使って★グリルチキン弁当

2019-01-07 | お弁当


明けましておめでとうございます。


ってもう7日ですが😅😅💦💦

実はいろいろと年末年始
ハプニングがありまして
ブログどころか
おせちも作らず普通の料理すらやらない日々でして


パーティー料理等々作れなかったの(*ToT)

でもね、ようやく日常に戻り
今日から私は仕事始め
そしてお弁当始めです。

旦那様は土曜日からお仕事だったけどお昼が新年会で
お弁当いらなかったので。

今日のお弁当は



旦那様の好物なグリルチキンに
オールスパイスをプラスして風味付け。

他には、
豚ロース肉と大根の煮物の作りおき
里芋と人参のおかか煮
卵焼き
ウインナー
という感じでした(材料がおせちっぽい😅)

★お弁当に!グリルチキン★

<材料・お弁当二人分>
鶏モモ肉 1枚
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
ハウスGABAN・オールスパイス 少量

<作り方>

鶏モモ肉は、2枚に切り、皮にプスプスと穴を空け(包丁の先でやりました)
黄色い脂肪は取り除き、裏面に包丁を入れ厚みを均一にする。


全面に塩をすりこみ、こしょうをして
オールスパイスも振りかける。




コンロのグリルプレートに並べ、
中火で10分焼く。





これは両面焼きコンロですが
片面の場合は皮の方を7分くらい焼いてこんがりしたら
ひっくり返して4~5分焼いてください。
☆コンロによって違うと思うので様子を見ながら焼いてください。


皮がパリッと焼き目がついて
竹串が通るようなら焼き上がり。
あら熱を取ったら食べやすく切り、レタスや他のおかずとともにお弁当箱に詰めます。

好みでマヨネーズちょんちょんつけると美味しいかも。

普通のグリルチキンも美味しいけど、オールスパイスで冷めても美味しく風味豊かなグリルチキンができました!

ほんのり甘さを感じるチキンはご飯のおかずにもぴったり。
もっと大きく作れば、パーティーにも合いますね!



公式ホームページより

中世ヨーロッパの人が珍重したブラックペパー、ナツメグ、シナモン、クローブの中で、ブラックペパーを除く3種のスパイスの香りを持つことからこの名がつけられたといわれています。スパイスの中では歴史は浅く、西欧への登場は16世紀後半以降です。和名で三香子といいます。

オールスパイスとはこんな感じのスパイスです。


こちらに参加中!

スパイスで料理上手 年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ





おせちはね、一応4日の日に、煮物だけ作って

お重に入れ、
雰囲気だけ味わいましたよー。
お屠蘇をいただきながらね。






さてさて

今年もあわただしく始まりましたが

今年の目標は、

丁寧な生活をする。

ですかねーーー、

自分でも時々嫌になることがあるので(笑)
仕事は化学分析なので
めちゃくちゃ細かく繊細でそれが好きなんだけれど

家とか普通の生活では
その反動なのか面倒臭くなっちゃうんですよねー。

整理整頓が嫌いな訳じゃないけど
そこに時間をかけるのが勿体無いと思う感じ。

でもね、もう半世紀も生きましたから
あとはいろいろとキレイに整理しておかなきゃなんて思ったりする訳なんです。

そんなわけで
断捨離は苦手だけど少しずつモノを減らして
ホントに好きなものだけに囲まれた生活ができるようにしたいなー。


去年は途中からパタッと公人が減ったこちらのブログですが今年はもう少し
マメに更新しようかと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。












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