R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

9/28 チーズ乗せハンバーグとケチャップライスのお弁当&くらしのアンテナコーナーに紹介されてました(*´∀`)

2016-09-28 | お弁当
SnapDish レシピ料理ひらめく


チーズ乗せハンバーグ
焼き野菜(ポテトとニンジン)
ブロッコリー
自家製チャーシュー
ほうれん草
かまぼこ
ツナケチャップライス


前日靴を買ってもらったし(*^^*)
昨日は頑張った(笑)

といってもハンバーグと野菜一緒に焼いちゃうから簡単なんだけどww via SnapDish レシピ料理ひらめく

チーズせっかく星形にしといたんだけど
旦那様レンチンしてお弁当食べるから、
星形に気づかなかったそうな…

残念なり。

ハンバーグは、焼き色を両面につけてから
一度取りだし、
フライパンをきれいに拭いてして
じゃがいも、ニンジンを並べその上に再びハンバーグ置いて水を入れ、蓋をして蒸し焼きに。
途中、ブロッコリーとほうれん草も入れちゃいます。

時短・簡単(*´∀`)



ここまで読んでくれてありがとうございます!
ぜひポチっと押してくださいね~

そうそう
初めて!レシピブログのくらしのアンテナコーナーに
レシピ載せていただきました(*≧∀≦*)

濃厚さがクセになる!「バルサミコ煮」のレシピ5選 | レシピブログ https://s.recipe-blog.jp/antenna/104248


こちらの最後に載っています。
「茄子のバルサミコ煮」

ブログ記事はこちら

バルサミコ酢、抽選で当たって作ってみた1品。
この時はけっこうバルサミコ酢レシピ考えたんだけどね~

結局
あまり使わないまま冷蔵庫の肥やしと…
もう使えないかな( ;∀;)

旦那様、バルサミコ酢あまり好んでは食べてくれないのよね。残念。
美味しいんだけどねー。

一人とか、娘でもいたら使えるのにな。


ここまで読んでくれてありがとうございます!
ぜひポチっと押してくださいね~♪
↓↓↓

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モツ煮・ハムカツ・その他つまみでおうち居酒屋

2016-09-27 | 適当レシピ居酒屋風
やっと晴れたかな?と思ったけど
空真っ白だな~
いつも秋分の日辺りの夕日がバルコニーから見えていい季節なのに
今年は一回も見れなかった(-_-;)

お日様が恋しいね。

昨日はお家で居酒屋さん。

モツの煮込み


ハムカツ


その他

オクラとろろ納豆
キムチ豆腐
牛肉ゴボウの時雨煮←お弁当残り
ツナサラダ
チャーシュー(未完成品)

モツは昨日から煮込んでいたのでトロットロ。
一度生姜とネギを入れてゆでこぼし、
その後大根・ニンジン・こんにゃく・ゴボウと一緒に。

煮汁にはニンニク・生姜・酒・みりん・味噌・醤油・昆布だし・レッドペッパーを加えて。

各分量は、もう適当!
1日弱火で煮込んで
一晩冷ましておいたら
昨日は味が染み込んで旨かった~!
仕上げに花椒をちょっとふると味が引き締まって(^o^)v

ハムカツは先日ダンナサマガ買っていたブロックのハムを厚切りにして衣つけて
カリッと揚げた。
ハムに味があるから
ちょっと辛子を添えたくらいで十分美味しー。

チャーシューは肩ロースブロック肉をオーブンで45分焼いてタレに漬け込み中。
まだしみ込んでない焼きたてをちょっと食べてみましたー。
今夜は味が染み込んでいい感じになってるかも?

その他、お弁当残りの時雨煮、
納豆ととろろとオクラを混ぜて味ぽんかけたもの、
豆腐にキムチをのせたもの、
お弁当残りの卵とツナを混ぜてマヨネーズで和えて
レタスに乗っけたもの。

適当なつまみだけど
テレビの吉田類の居酒屋放浪記を見ながら
二人でビール
月曜日から飲んだくれたのでありました(笑)


ぜひクリックで応援お願いします(*^^*)


こちらもお願いします!↓
にほんブログ村 料理ブログ


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/26 牛肉とゴボウの時雨煮なお弁当

2016-09-26 | お弁当
今日の旦那様お弁当。



ツナチャーハン
牛肉とゴボウの時雨煮
ハムソテー
エリンギ入りオムレツ
ウインナー
ツナピー
オクラ
かまぼこ

今日も無事1日終わりました。

おやすみなさい♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旦那様の手作り・鰹のたたき

2016-09-26 | 今日の献立
シルバーウィーク最終日の今日。

朝は適当なサンドイッチ




カープの廣瀬と倉の引退試合もあるし
マツダでの最終戦だし
お家でのんびりテレビみようと
野球の前に買い物に。

鰹の刺身用のサクが美味しそうな感じ。
いやたまたまテレビの男子ごはんで
鰹をやってたのもあるかな?
食べたいな~
これは旦那様にたたきにしてもらおうと(〃∇〃)

作ってもらいました\(^-^)/


ニンニクスライスをカリッと加熱して取りだし
鰹を焼いて
その上と回りにトッビング。



玉ねぎは私がスライスして。

ポン酢でいただきました~

ただ刺身にして食べるよりも、
脂がしまって美味しい(*≧∀≦*)

ビールが進みますよ。

んでつまみが足りなくなってきたので
アスパラの肉巻きと、赤魚の西京焼きを。



しかしねー
野球は一回の表だけやって長らく中断、そして中止に(^^;

暇すぎて昼寝しました(笑)

んで夜は
かるーくお茶漬け。
これも旦那様がご飯炊いてくれて
私はただ食べただけ( ̄∇ ̄)



お茶漬けなんて久しぶりに食べたなぁ~
広島に行ったとき買ってきた
広島限定品のお茶漬けの素です。

胡麻風味で、香ばしい感じでサラサラッと流れちゃいました。

昨日の夜も
私が友人のライブから帰宅したら
旦那様がハムステーキ焼いてくれて。


優しすぎる旦那様ですね!
ありがとう(〃∇〃)

さて明日からまたお弁当作り頑張ろ( ・∇・)


ぜひクリックで応援お願いします(*^^*)


こちらもお願いします!↓
にほんブログ村 料理ブログ


PVアクセスランキング にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西荻窪で、パイナップルラーメン@パパパパパイン

2016-09-25 | ラーメン
土曜日は友人のライブのハシゴ。


西荻窪でサラリーマンシンガーソングライター、Kさんのライブを見た後

町田へ。

その合間に
SnapDish レシピ料理ひらめく


西荻窪の有名なパイナップルラーメンを食べました!

いろいろあったけど一番普通のパイナップル醤油ラーメンを。
シンゴジラってのも気になったけど(*´-`)

店の中もカウンターが黄色いタイルだったり、
南国風な色と飾りで
パイナップル感を盛り上げてる。



かなりの細麺。
スープはほんのり甘いけどパイナップルって主張もせずいい感じに溶け込んでる。
トッビングのパイナップルも美味しかったなぁ~

アッサリしてるし量は足りないかも(笑)

ごちそうさまでした(〃∇〃)

お店のホームページはこちら
パイナップルラーメン屋さん パパパパパイン via SnapDish レシピ料理ひらめく

そうそう偶然なんだけど、
ライブハウスterraで頼んだビアカクテルも
南国風でした!


ビールをさらに割ってるから
アルコール低めね。
ジュースみたいだった(笑)

西荻窪の南口には、
ラーメン屋さんもいっぱいあったけど
昭和な雰囲気の居酒屋さんがいっぱい!
次がなかったら、フラッと飲んで帰りたい感じだった(*≧∀≦*)

ぜひクリックで応援お願いします(*^^*)


こちらもお願いします!↓
にほんブログ村 料理ブログ


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々デート・ご近所のお洒落焼き鳥屋さん「酉笑」

2016-09-23 | 居酒屋・飲み屋
お天気悪い日が続いてますね~

旦那様も今週始めから引きずってる風邪っぼい症状が
イマイチよくならずお酒も控えめにしてたけど。

水曜日、ちょっと元気だったかも(〃∇〃)
会社の帰りに本屋で待ち合わせ。そのまま帰るかな?と思いきや…

秋刀魚食べたいねとお気に入りのお店「はづき」へ。
しかし残念~定休日(^^;
水曜日が定休日だなんて知らなかったww

なので真っ直ぐ帰るかな?
お家の方に向かったし。

と思っていたら、ご近所の焼き鳥屋さん「酉笑」の前でたち止まり中を覗きこむ…
8割がた席は埋まっていて、あとは予約席。

でも、ダメ元で入ってみたら
詰めて席を空けてくれたみたい\(^-^)/



カウンター角の席。
カウンターの上にはいつもながらセンスよく季節っぽいお花が飾られてる。

とりあえずビール。
お通しは煮物。
ここのビールは本当に泡がきめ細かくてウマイ!


小松菜のシーザーサラダ。
温玉を崩して混ぜていただく。

私ねぇ、江戸川区にくるまで小松菜を生で食べたことなかったんだけどね。
ここの小松菜はえぐみなど全くなく、しゃきしゃきしてほんのり甘さがある。
いくらでも食べられる。

そして焼き鳥は
酉み・こそで・はらみ・レバー・ぼんぼち

↑どれかわからんwこそで、美味しかったなぁ~
レバーは安定の旨さ。

鶏ささみのバジルソース

これマジで美味しい!
女子受けしそうー。

つくねのおろしポン酢

これも絶妙ー!!

他に肉巻きでトマト、ニンニクを食べたかな??

その頃にはビール→日本酒になり…ペロペロ絶好調で。
とにかくどれも美味しい(*≧∀≦*)

店主さんの丁寧な焼き方、お店のキレイさ、雰囲気、もちろん味も、どれを取ってもいつもいい気持ちになっちゃう。

家から近いのが本当に嬉しい\(^-^)/

旦那ちゃん
連れてきてくれてありがとう!

やきとり酉笑
03-3656-2256
東京都江戸川区松島4-31-22 アゼリアコート 1F

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当のおかずの残りを使って~リメイクピザ

2016-09-22 | 今日の献立
SnapDish レシピ料理ひらめく


予定もないし、雨だしどこにも出掛けず時間あったので

久しぶりに粉をコネコネして
ピザ作った(*≧∀≦*)

具もソースも冷蔵庫にあったもの、お弁当の残りのチキンピカタ、チキンハッシュドポテトなど乗せて.

耳はふわふわ、底はカリカリな
ボリューミーなピザ出来上がり\(^-^)/ via SnapDish レシピ料理ひらめく

レシピは上の写真をクリックで。











今回はA社のフライパンで焼きました。
もちろんオーブンで焼いてもオッケー(^o^)




ぜひクリックで応援お願いします(*^^*)


こちらもお願いします!↓
にほんブログ村 料理ブログ


PVアクセスランキング にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/21 たっきーママさんのレシピ・鶏むね肉のガーリックチーズハッシュドポテトのお弁当

2016-09-22 | お弁当
SnapDish レシピ料理ひらめく
昨日になりますが
旦那様のお弁当に
レシピブログのレシピ本から作ってみましたー。

さすがの人気レシピ。
簡単な上に美味しい!しかもむね肉にじゃがいもと、お財布にも優しい。
半量の分量で作ったけど
お弁当箱には入りきらなかったので
少し残って…

で、今日のピザのトッビングに。

ガーリックの効果もあり、熱々でも冷めても美味しい。
また作ろー!! via SnapDish レシピ料理ひらめく

オリジナルレシピ
たっきーママさんのブログはこちらです↑

お弁当にはケチャップを添えました。
他に
豚肉とアスパラ、ブロッコリーのオイスター炒め
鮭入り卵焼き
かまぼこ
焼き明太子


ネットで探すのもいいけど、
やっぱり古い人間なのかなー
本がいいよね。

レシピ本増えすぎちゃうからあまり買わないけど。


今日はお休みだったけど朝からすごい雨。
もうどこにも出掛けず引きこもり。

旦那様と一緒に食べたり飲んだり料理番組見たり
カープの応援したりして(いいとこなく負けたけど)
まったり過ごしました。

仕事忙しいから、
ゆっくりできて良かった。
明日1日
また頑張らなきゃね!




ぜひクリックで応援お願いします(*^^*)


こちらもお願いします!↓
にほんブログ村 料理ブログ


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜はごま豆乳鍋

2016-09-21 | 適当レシピ居酒屋風
旦那様風邪気味だし
台風で雨に濡れたし
肌寒いし

昨夜は鍋にしましたー!! ごま豆乳鍋(*^^*)



本当は大根が花びらのようになる予定だったけど
写真とってる間にどんどん沈んじゃって(^_^;)


次は下に何か具を敷き詰めよう。

美味しくいただきました( 〃▽〃)

今回の具は
鶏手羽元←先に焼いておく
鶏モモ肉
白菜
大根
ニンジン
ネギ
シメジ
煮込んでから
豆腐とうどんも入れました。



旦那様は体調良くなくて先にお休みになりましたが、
私は残りスープにさらにうどんを足して、卵とじにして食べました(笑)


フォトジェニックな鍋を作って投稿しようと思うんだけど
元々不器用な上に適当だから、
なかなかフォトジェニックな鍋作るの難しいわ(>_<)

会社から帰ってきてから、
(だいたい7時頃かな?)
慌てていつも作るから
見た目重視な夕飯を用意するのって難しいー。

旦那様が帰り遅いならアレだけど、
ほとんどの日は駅で待ち合わせして一緒に帰ってくるからね。

ま、美味しかったからよしとしよう←



ぜひクリックで応援お願いします(*^^*)


こちらもお願いします!↓
にほんブログ村 料理ブログ


PVアクセスランキング にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/20 鶏むね肉で☆柔らかピカタ弁当

2016-09-20 | お弁当
SnapDish レシピ料理ひらめく
今週も始まりました。

久しぶりの旦那様お弁当。

鶏むね肉のピカタ
焼き鮭
キノコの玉子炒め
アスパラ味噌バター
花ハム
ワカメご飯

むね肉はそぎ切りして重曹で柔らかくし、さらに包丁で叩いたから
だいぶ柔らかかったようで
魚と思ったみたい( ´∀`)

そこに塩コショウして、水分をキッチリ拭き取ったあと
小麦粉をまぶし
溶き卵をくぐらせて
オリーブオイルで両面じっくり焼きました。

ケチャップを添えて。

でもアスパラは皮が固かったとか(*ToT)
アスパラをバターで炒めて
味噌で味付け。
味見した部分は固くなかったんだけどね。
次からは皮剥いて使おうー。


それよりも旦那様、具合が悪そうなんで心配(´・ω・`)
夜はあったかい食べ物にしよう。

via SnapDish レシピ料理ひらめく


夏でもいつでも鍋してる我が家だけど、
やっと鍋の季節になってきたから
味噌鍋にしようかな。
鶏団子かなんか入れて。

風邪がよくなりますように。




ぜひクリックで応援お願いします(*^^*)


こちらもお願いします!↓
にほんブログ村 料理ブログ


PVアクセスランキング にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする