夏休み最後の夜。
外食が続いたから、野菜不足な感じに。
なので、野菜がたっぷり食べられるように鍋に。
先日届いたこちらの創味シャンタンDX(缶)を使ってみました。
いつも、買いたいな~と思いながら
値段がちょっとお高めなので買ったことがなかったのだけど
今回はモニターに当選\(^o^)/
やったー!
開けてみるとね、
本当にいっぱい入っているのね。
これならけっこうコスパ良いのかも!
いろいろ鍋のレシピもついていたので
ちょいと参考にしながら…
★カレー風味のワンタン鍋★
〈材料・二人分〉
白菜 1/6くらい
水菜 1束
ネギ 1本
キノコ類 適当に1パックほど
ニンジン 5センチ
ニラ 5~6本
豆腐 1/2丁
ワンタンの皮 10枚
★豚挽き肉 100グラム
★ニンニク・しょうが 1かけずつ
★片栗粉 少々
★塩 少々
★酒 少々
水 1000㏄
創味シャンタンDX 大さじ2
カレー粉 大さじ1/2
黒胡椒 少々
カレールゥ 1かけ
〆はこれ!
春雨 10グラム
挽き肉 大さじ1
豆苗 少々
〈作り方〉
1
鍋に水を入れて沸かし、創味シャンタンDXを入れてとかし、カレー粉を加える。
2
★挽き肉をボウルに入れてこね、調味料を加えてワンタンの具を作る。
ワンタンの皮にちょこっと乗せ、包む。具は少な目に!
3
食べやすく切った野菜類を入れ、豆腐をのせ、煮立ってきたら煮汁少々でみじん切りにしたカレールゥを溶かして加え、
さらに煮立って来たらワンタンを加えて
煮込む。
最後に胡椒で好みの味に調える。
↑カレールゥ刻んだところ
カレー粉だけでもさっぱりしていいけど、
ルゥを入れた方がトロミがついて自分好み⤴️
煮込むとこんな感じ。
ワンタンの皮で具を包んでいて
少し余ったんで、そのまま団子状に丸めて入れちゃいました。
けっこうお腹いっぱいになるよ~。
うちの旦那様は鍋だけでお腹いっぱいになって、
お休みになってしまったのだけど
やっぱり〆もね!
せっかく美味しいスープなので。
まぁまぁここはカロリー控えめに(笑)
春雨と挽き肉を入れ、
豆苗散らして
出来上がり。
春雨がスープを吸い込んで
美味しい~(*´∀`)
8月も終わり!
涼しくなってきたから、
鍋の登場回数増えるよね~
今夜も鍋の予定
テレビでサッカー見ながらね!
(雨大丈夫かなぁ)
↓のコンテストに参加しています!
ぜひぜひクリックお願いします。
レシピブログアワード2017
こちらもよろしかったら❤️