R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

創味シャンタンDXで!カレー風味のワンタン鍋

2017-08-31 | 適当レシピ居酒屋風


夏休み最後の夜。
外食が続いたから、野菜不足な感じに。

なので、野菜がたっぷり食べられるように鍋に。

先日届いたこちらの創味シャンタンDX(缶)を使ってみました。
いつも、買いたいな~と思いながら
値段がちょっとお高めなので買ったことがなかったのだけど
今回はモニターに当選\(^o^)/

やったー!

開けてみるとね、
本当にいっぱい入っているのね。
これならけっこうコスパ良いのかも!

いろいろ鍋のレシピもついていたので
ちょいと参考にしながら…

★カレー風味のワンタン鍋★

〈材料・二人分〉
白菜 1/6くらい
水菜 1束
ネギ 1本
キノコ類 適当に1パックほど
ニンジン 5センチ
ニラ 5~6本
豆腐 1/2丁

ワンタンの皮 10枚
★豚挽き肉 100グラム
★ニンニク・しょうが 1かけずつ
★片栗粉 少々
★塩 少々
★酒 少々

水 1000㏄
創味シャンタンDX 大さじ2
カレー粉 大さじ1/2
黒胡椒 少々
カレールゥ 1かけ

〆はこれ!
春雨 10グラム
挽き肉 大さじ1
豆苗 少々

〈作り方〉

鍋に水を入れて沸かし、創味シャンタンDXを入れてとかし、カレー粉を加える。

2
★挽き肉をボウルに入れてこね、調味料を加えてワンタンの具を作る。
ワンタンの皮にちょこっと乗せ、包む。具は少な目に!

3
食べやすく切った野菜類を入れ、豆腐をのせ、煮立ってきたら煮汁少々でみじん切りにしたカレールゥを溶かして加え、
さらに煮立って来たらワンタンを加えて
煮込む。
最後に胡椒で好みの味に調える。

↑カレールゥ刻んだところ

カレー粉だけでもさっぱりしていいけど、
ルゥを入れた方がトロミがついて自分好み⤴️

煮込むとこんな感じ。


ワンタンの皮で具を包んでいて

少し余ったんで、そのまま団子状に丸めて入れちゃいました。

けっこうお腹いっぱいになるよ~。

うちの旦那様は鍋だけでお腹いっぱいになって、
お休みになってしまったのだけど

やっぱり〆もね!
せっかく美味しいスープなので。

まぁまぁここはカロリー控えめに(笑)
春雨と挽き肉を入れ、
豆苗散らして
出来上がり。



春雨がスープを吸い込んで
美味しい~(*´∀`)

8月も終わり!
涼しくなってきたから、
鍋の登場回数増えるよね~
今夜も鍋の予定

テレビでサッカー見ながらね!
(雨大丈夫かなぁ)

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★オイスターソースを使って★お弁当に!ゴーヤとパプリカのオイマヨ炒め

2017-08-28 | お弁当





久しぶりの旦那様お弁当。

豚肉とエノキの和風ソテー
ゴーヤとパプリカのオイマヨ炒め
豆苗の卵ソテー
山芋グリル
ウインナー
雑穀米ご飯

ちょっと少な目だったかな?

休みの間、食べ過ぎて二人とも大幅に増量したかもだから
ダイエットしないとね!

ちなみに上方の小さいのが私のお弁当( ´∀`)

久しぶりの仕事で係長にいうの嫌だなと思ってたら、今日はあちらさんが夏休み取ってた。
ラッキー(笑)


ゴーヤとパプリカのオイマヨ炒め

〈材料〉
ゴーヤ 1/4本
パプリカ 1/8個
玉ねぎ 1/8個
マヨネーズ 大さじ1/2
Cook Do オイスターソース 小さじ1

〈作り方〉
1
フライパンにマヨネーズを入れ、中火にかける


2
マヨネーズが溶けてきたら、縦半分にしてわたを取り除き薄切りにしたゴーヤ・
薄切りにしたパプリカと玉ねぎを入れて炒める。


3
少ししんなりしてきたらオイスターソースを加えてよく混ぜながら炒めて出来上がり!

所要時間5分もかからず
お弁当のおかずができました(^-^)/

朝はやっぱり忙しいから、調味料二つでできちゃうのは嬉しい(*^^*)
ゴーヤの苦味もあまり感じないけど、
苦手な方はわたを取るときに
白いとこを全部きれいに取って、
さらに軽く塩で揉み水洗いした後に炒めるとかなり苦味が減ります。

わりとコッテリしっかり味なので
他のおかずは味を控えめにしました~。


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行けたらいいなぁ~(*´∀`)

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モンサンミッシェル風ふわふわオムレツ~

2017-08-15 | 朝ごパン
ある日の朝ごパン。

SnapDish レシピ料理ひらめく
全農さんからいただいた卵も、もう最後。
いろいろ作らせていただきました~
最後は卵のみの料理で。

ふわっふわに出来上がりました(*^^*)

まぁ、本物は食べたことないですけどね(笑)

#とくたま #オムレツ via SnapDish レシピ料理ひらめく

作り方

卵を白身と黄身に分け、白身に塩少々を加えて泡立て器で泡立てる。
八分立てくらいまで。
そこに黄身を入れ、更に混ぜる。

フライパンにしようかとバター大さじ1を入れ、中火で熱して溶けたら卵を流し入れる。
こしょう少々をふる。

ふわっと膨らんできて
下に焼き色がついてきたら、半分折り返し弱火でもう少し焼く。

適度なとこで火を止めお皿に乗せ、ケチャップをかける。



やっぱり、ちょっと高い卵は美味しいね。
それはわかる。
でも、主婦としては一番安いのを買っちゃうのよねぇ~
つなぎに入れたり、
衣にしたり…


こういう、卵が主役のお料理なら
高いのがいいかもしれないねー!

全農さま
ごちそうさまでした(^o^)
店で見かけたらまた買いますね!






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G系みたいな春雨スープ!

2017-08-12 | 適当レシピ居酒屋風
SnapDish レシピ料理ひらめく
旦那様飲み会の日の一人飯。

G系?
野菜ちょいマシ
ニンニク
カラメ
アブラなし

味噌ラーメン風

春雨スープ!

中身はほぼキャベツ
肉は昨日かたまり肉をオーブンで焼いたもの。


なかなか美味しいよ! via SnapDish レシピ料理ひらめく

作り方は
キャベツ、モヤシを鍋に入れ水を適当に注ぎ、
中華スープの素を入れて煮込み、春雨を入れ
味噌を適当に入れて煮立つ寸前に止め
丼に野菜が山になるように盛り付け
肉(※)をスライスして
トッピング。

すりおろしニンニクを添えて。

ラー油を回しかけると更に美味しい~。

肉(※)
肩ロースブロック肉に、
ハーブソルトを刷り込みしばらくおいたあと
200℃のオーブンで一時間焼いたあと
冷ましておいたもの。
前日に作っておきました。
これはお弁当とかにも入れられて便利!

キャベツ・モヤシたっぷりなのでお腹いっぱいになります(*´∀`)




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暑い夏には辛くて熱々のキムチ鍋で!タコ入りでウマイ(≧▽≦)

2017-08-04 | 適当レシピ居酒屋風
SnapDish レシピ料理ひらめく
8月最初の夜は、
キムチ鍋で!

タコ入りお肉少なめ
野菜白滝たっぷりの
ヘルシー系。

カプサイシンで代謝上げて


効果ありますように…
でも、ビールが進んじゃうから意味なし(笑) via SnapDish レシピ料理ひらめく


レシピは楽天レシピに公開しています。

辛くて美味しい!タコ入りキムチ鍋

暑いときほど、熱々の辛いものが食べたくなるよね!

とはいえ、梅雨が開けたらなんだか涼しい毎日ですが。
また仕事も忙しくなってきたので
夏バテしないようにスタミナつけて
乗りきろうと思いまーす!
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