澪がー、最近チーズケーキにはまりまくり。
セブンで売ってる、とろけるチーズケーキが気に入って、
行く度買ってくれという。
自分の小遣いでも結構買ってるらしい…高いのに(-.-;)
一個190円だよ(あー、私ってけち臭い??)
なのでウチでチーズケーキ作ってやろうと、
希望を聞いたら。
今度はレアチーズケーキがいいって。
レアは、混ぜて固めるだけなんで簡単。
昨日、遊びに行った澪が6時過ぎに帰ってくるというので、
それにあわせて作りました。
18センチの、底が抜ける型一個分。
☆材料☆
クリームチーズ 200g
砂糖 70g
レモン汁 大さじ2杯
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
ゼラチン 8g
水 大さじ3杯
プレーンなビスケット 80g
無塩バター 40g
☆作り方☆
1 クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
2 ゼラチンを水に振りいれ、ふやかしてから湯せんで温め、溶かす。
3 ビスケットはポリ袋に入れて麺棒などでたたいて細かく砕き、
湯せんで溶かしたバターとよく混ぜ合わせ、型に敷き詰めて冷蔵庫で冷やし固めておく。
4 クリームチーズをボールにいれ、砂糖を加えてクリーム上になるまで泡立て器で混ぜ、
レモン汁・牛乳・生クリーム・ゼラチンを加え滑らかになるまでよく混ぜる。
5 3で固めたビスケット地に4を流しいれ、表面を平らにならして冷蔵庫で二時間冷やし固めて、
出来上がり!
☆チーズケーキ
ウチの型は、ちょっと深さが浅くていくらか生地が余ったので、
ココッと型に残りは流して固めました。
ビスケットの台を作るのが面倒なら、そんな風に小さめの型やグラスに作るのもいいかも。
セブンで売ってる、とろけるチーズケーキが気に入って、
行く度買ってくれという。
自分の小遣いでも結構買ってるらしい…高いのに(-.-;)
一個190円だよ(あー、私ってけち臭い??)
なのでウチでチーズケーキ作ってやろうと、
希望を聞いたら。
今度はレアチーズケーキがいいって。
レアは、混ぜて固めるだけなんで簡単。
昨日、遊びに行った澪が6時過ぎに帰ってくるというので、
それにあわせて作りました。
18センチの、底が抜ける型一個分。
☆材料☆
クリームチーズ 200g
砂糖 70g
レモン汁 大さじ2杯
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
ゼラチン 8g
水 大さじ3杯
プレーンなビスケット 80g
無塩バター 40g
☆作り方☆
1 クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
2 ゼラチンを水に振りいれ、ふやかしてから湯せんで温め、溶かす。
3 ビスケットはポリ袋に入れて麺棒などでたたいて細かく砕き、
湯せんで溶かしたバターとよく混ぜ合わせ、型に敷き詰めて冷蔵庫で冷やし固めておく。
4 クリームチーズをボールにいれ、砂糖を加えてクリーム上になるまで泡立て器で混ぜ、
レモン汁・牛乳・生クリーム・ゼラチンを加え滑らかになるまでよく混ぜる。
5 3で固めたビスケット地に4を流しいれ、表面を平らにならして冷蔵庫で二時間冷やし固めて、
出来上がり!
☆チーズケーキ
ウチの型は、ちょっと深さが浅くていくらか生地が余ったので、
ココッと型に残りは流して固めました。
ビスケットの台を作るのが面倒なら、そんな風に小さめの型やグラスに作るのもいいかも。