R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

ヤマキ割烹白だしを使って!鶏手羽元と絹揚げ・青菜の煮物

2018-03-22 | 適当レシピ居酒屋風
先週の日曜のことですけど。

土曜日にね、ららぽーとを歩き疲れた私たち。
リラクゼーションしたいねぇということになり・・・

最寄駅新小岩から無料送迎バスが出ている、江戸川区船堀の「まねきの湯」に行こうと。

朝、恒例のワンピース・コナンを見てから出発。←旦那様はアニメ好き

バスに乗り、まねきの湯へ。
ゆっくりリラクゼーションしてきました!

で、夕方帰宅。
ウチにあるもので適当につまみを作って飲もうとww

あ、そうだった
レシピブログのモニター企画で、ヤマキ様から白だしを頂いたんだった。
私、白だしって今まで使ったことなくてねー。
でも、さっと煮るだけで美味しい煮物が作れるということなんで
試してみることに。


で、作ったのがこちら。



★鶏手羽元と絹揚げ・青菜の煮物★

<材料>
鶏手羽元 …5本
絹揚げ …1個
ほうれん草 …半束
水 …200ml
ヤマキ割烹白だし …20cc


<作り方>

絹揚げは熱湯をくぐらせ、一口大に切る。
ほうれん草は5センチくらいに切っておく。


鍋に水と白だしを入れ、火にかける。
温まってきたら鶏手羽元を入れる。



煮立ってきたら絹揚げを加え、弱火にして落とし蓋をして煮込む。
アクはすくって取ってください。



手羽元に竹串がすっと通るようなら火が通っているので、
ほうれん草の茎の方を加え、一呼吸して葉の方を加えてさっと火を通し火を止める。


器に盛って出来上がり~

まぁ!
出汁もとらずお砂糖も醤油も加えず、
あっという間に煮物が出来上がり!

これが、色も薄めで味もしょっぱくも甘くもなく薄味な感じなのに
しっかりお出汁がきいて
絹揚げがもちもち・プルプル・食べると出汁がしみ込んでいてジュワッ
手羽元にも、しっかりしみ込んでいて
藁に手羽元と絹揚げから出た旨みが白だしとうまく融合してほうれん草にもいい味が付いて。


作る時間も短かったけど、食べるのもあっという間でした(笑)

これは簡単で便利で美味しいわーーー。
夜疲れてる時にも
朝の忙しい時にも
さっと煮物が作れそう。

これからも重宝しそうです!

ブログレシピ様、ヤマキ様
ありがとうございました!

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あ、そうそうまねきの湯では
最初にお風呂にゆーっくり浸かり、サウナやジェットバス・露天風呂や漢方薬湯など堪能して
そのあとに
ボディマッサージとヘッドマッサージセット50分で体中をほぐしてもらって

そのあと、食事処の焼き肉コーナーにてかんぱーーーい


キンキンに冷えたビールと、柔らかーなお肉が美味しくて



本当に極楽でしたわ
旦那様、ほんとにいつもありがと!!



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