土日は旦那様はお仕事。
友達が遊びに来てくれました(*´∇`*)
友達は誕生日が11/2で旦那様と同じ。
なのでささやかながら手作り料理でお祝い\(^o^)/
彼女は1人暮らしなので、
なかなかいろんな食材を使った料理はしないかもと思い
こんなメニューに。
★鶏手羽元と根菜のぎゅうぎゅう焼き
★カップ寿司
★豚汁
via SnapDish レシピ料理ひらめく
鶏手羽元と野菜のぎゅうぎゅう焼き
材料 天板1枚分
鶏手羽元 8~10本
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
カボチャ 1/6個
さつまいも 1/3本
アボカド 1/2個
ピーマン 2個
食パン 1枚
溶けるチーズ お好みで
オリーブ油 大さじ5くらい
塩コショウ 適量
ローズマリー お好みで適量
作り方
1
野菜は一口大に切り、じゃがいも、カボチャ、さつまいもは耐熱容器に入れて水大さじ1を入れふんわりラップをし、
レンジで3分加熱して軽く火を通しておく。
ブロッコリーは軽くゆでておく。
鶏手羽元は塩コショウ少々をすりこんでおく。
2
オーブンは180℃に予熱しておく。
天板にオーブンシートを敷き、具材を重ならないようギッチリ詰める。
全体に塩コショウをして、オリーブ油を回しかけ
ローズマリーを散らしたら
オーブンで30~40分くらい焼く。
3
全体的に焼き目がつき鶏手羽元に火が通っていたら、
一口大に切った食パンを乗せ
溶けるチーズを散らしてさらに5分くらい焼く。
チーズがいい感じに溶けていたら出来上がり!
そのままテーブルに(*^^*)
このままで十分美味しいですが
お好みで塩コショウ、醤油,ケチャップなどつけても。
二人では多いかと思ったけど、
大食いの二人なので
けっこう食べちゃいましたー。
野菜は焼いて美味しいものなら何でも合うと思います!
旦那様とのときは
ニンニクまるごととか入れちゃうけど
さすがに女子だったのでやめときました(笑)
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よろしくお願いします!↓↓
②に続く…予定w
友達が遊びに来てくれました(*´∇`*)
友達は誕生日が11/2で旦那様と同じ。
なのでささやかながら手作り料理でお祝い\(^o^)/
彼女は1人暮らしなので、
なかなかいろんな食材を使った料理はしないかもと思い
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★鶏手羽元と根菜のぎゅうぎゅう焼き
★カップ寿司
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材料 天板1枚分
鶏手羽元 8~10本
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
カボチャ 1/6個
さつまいも 1/3本
アボカド 1/2個
ピーマン 2個
食パン 1枚
溶けるチーズ お好みで
オリーブ油 大さじ5くらい
塩コショウ 適量
ローズマリー お好みで適量
作り方
1
野菜は一口大に切り、じゃがいも、カボチャ、さつまいもは耐熱容器に入れて水大さじ1を入れふんわりラップをし、
レンジで3分加熱して軽く火を通しておく。
ブロッコリーは軽くゆでておく。
鶏手羽元は塩コショウ少々をすりこんでおく。
2
オーブンは180℃に予熱しておく。
天板にオーブンシートを敷き、具材を重ならないようギッチリ詰める。
全体に塩コショウをして、オリーブ油を回しかけ
ローズマリーを散らしたら
オーブンで30~40分くらい焼く。
3
全体的に焼き目がつき鶏手羽元に火が通っていたら、
一口大に切った食パンを乗せ
溶けるチーズを散らしてさらに5分くらい焼く。
チーズがいい感じに溶けていたら出来上がり!
そのままテーブルに(*^^*)
このままで十分美味しいですが
お好みで塩コショウ、醤油,ケチャップなどつけても。
二人では多いかと思ったけど、
大食いの二人なので
けっこう食べちゃいましたー。
野菜は焼いて美味しいものなら何でも合うと思います!
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