時間はまだ、6:00。
山頂で食べる「アサゴハン」を、自分で作ります。
おにぎりです。
佐藤初女さんは、「おむすび」と言いますね。
初女さんのおむすびは、ふっくらしていて山型で、まさに「おむすび」っていう感じです。
呼び方の違いは、地域性という説や、国造りの神々の由来によるもの、といろいろです。
子どもたちの作品?は、おにぎりでしょうか、おむすびでしょうか?
毎年、手のひらにご飯粒がぐちゃぐちゃにくっついてしまう子供もいれば、どでかいのをつくる子供もいます。
今年のできは、低学年も含めて皆平均的によくできていました。
こんなのもありました。
午前7:00。
ヌプカを出発して、グループごとに白雲山に入ります。
天気は少しずつ回復してきているようです。
自分の体力に若干不安を覚えながらの出発です。
山頂で食べる「アサゴハン」を、自分で作ります。
おにぎりです。
佐藤初女さんは、「おむすび」と言いますね。
初女さんのおむすびは、ふっくらしていて山型で、まさに「おむすび」っていう感じです。
呼び方の違いは、地域性という説や、国造りの神々の由来によるもの、といろいろです。
子どもたちの作品?は、おにぎりでしょうか、おむすびでしょうか?
毎年、手のひらにご飯粒がぐちゃぐちゃにくっついてしまう子供もいれば、どでかいのをつくる子供もいます。
今年のできは、低学年も含めて皆平均的によくできていました。
こんなのもありました。
午前7:00。
ヌプカを出発して、グループごとに白雲山に入ります。
天気は少しずつ回復してきているようです。
自分の体力に若干不安を覚えながらの出発です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます