カレー作りは、子どもたちだけじゃあなくて、ボクたちスタッフにとっても楽しみな時間です。
掘ってきた芋を洗い、のりんこたちサポーターが準備してくれた具材を炒め、カレーを作る。
素材は皆同じ。
でも、味が違う。
今回は、子どもたち3チームと、新人サポーターチームの4つのカレ―が楽しめます。
時間は1時間10分。
子どもたちの奮闘が始まります。
その間、ボクたちスタッフは一切手出しも口出しもしません。
すべて子どもたちだけで作ります。
リーダーは、包丁を持ったことのない子供にも「チャンレンジ」させたり、秘密の味付け?を持参してカレーを煮込んだり、いろいろ工夫しています。
かずねのチーム「ベアリーフ」は、40分を経過した段階で、まだ、カレーを煮込む鍋の中に水を入れて芋の皮むきをしていました。
驚いたボクは思わず聞いたところ
「芋を洗うボウルがなかったから」
????????
この時から、このチームの様子が気になって見守っていました。
「あと2ふーん!」
タイムキーパーの声が響きます。
他のチームではすでにご飯にカレーをかけはじめています。
このときです。
カズネのチームは、まだ生のままのたまねぎとカレールーを一気に鍋に投入したのです。
味は・・・・・想像にお任せしいます。
素材の味を生かしたカレー?は、今までにもよくありました。
でも、どんなカレーでも、ボクたちは皆おいしくいただきます。
思わずうるっとしてしまうほどにおいしいんです、このカレーは。
子どもたちが、芋を危なっかしくきざんだり、さらには伝統?のカレールーのみじん切り???を熱心にしていたり、
リーダーが、チーム全員でこのカレー作りができるように低学年にもちゃんと仕事をさせたり、後かた付けをしたり…・
ホントウニチームがよくまとまってこの時間を過ごします。
数年前にグロースを卒業した“だん”クンがリーダーだった時、出来上がりの自分たちのカレーを歌や踊りで表現したのをきっかけに、毎年自分たちのカレーを表現するようになりました。
今年も、それぞれのグループでユニークは表現を見せてもらいました。
おいしかったぞ、子どもたち!
掘ってきた芋を洗い、のりんこたちサポーターが準備してくれた具材を炒め、カレーを作る。
素材は皆同じ。
でも、味が違う。
今回は、子どもたち3チームと、新人サポーターチームの4つのカレ―が楽しめます。
時間は1時間10分。
子どもたちの奮闘が始まります。
その間、ボクたちスタッフは一切手出しも口出しもしません。
すべて子どもたちだけで作ります。
リーダーは、包丁を持ったことのない子供にも「チャンレンジ」させたり、秘密の味付け?を持参してカレーを煮込んだり、いろいろ工夫しています。
かずねのチーム「ベアリーフ」は、40分を経過した段階で、まだ、カレーを煮込む鍋の中に水を入れて芋の皮むきをしていました。
驚いたボクは思わず聞いたところ
「芋を洗うボウルがなかったから」
????????
この時から、このチームの様子が気になって見守っていました。
「あと2ふーん!」
タイムキーパーの声が響きます。
他のチームではすでにご飯にカレーをかけはじめています。
このときです。
カズネのチームは、まだ生のままのたまねぎとカレールーを一気に鍋に投入したのです。
味は・・・・・想像にお任せしいます。
素材の味を生かしたカレー?は、今までにもよくありました。
でも、どんなカレーでも、ボクたちは皆おいしくいただきます。
思わずうるっとしてしまうほどにおいしいんです、このカレーは。
子どもたちが、芋を危なっかしくきざんだり、さらには伝統?のカレールーのみじん切り???を熱心にしていたり、
リーダーが、チーム全員でこのカレー作りができるように低学年にもちゃんと仕事をさせたり、後かた付けをしたり…・
ホントウニチームがよくまとまってこの時間を過ごします。
数年前にグロースを卒業した“だん”クンがリーダーだった時、出来上がりの自分たちのカレーを歌や踊りで表現したのをきっかけに、毎年自分たちのカレーを表現するようになりました。
今年も、それぞれのグループでユニークは表現を見せてもらいました。
おいしかったぞ、子どもたち!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます