よく食べて、よく寝る事。
元気の素はこの2つが重要ですね。
この暑さの中、冷房と酷暑の繰り返しでかなり疲労物質がたまってる感じでした。
でも不思議なもので、暑い中歩き回って汗を流してるうちに疲労物質も流れたようです。
食べて寝るだけではなくて、運動も重要って今更気づいたのでした(;汗)
ところで、暑い時にアッサリしたものを食べてると余計にパワーがなくなってくる気がするので、
夏に「そうめん」ってあまり食べません。
温かい蕎麦やうどんを食べるほうが多いので、
着いてすぐのお昼に久しぶりに冷たいそうめんが食べたくなりました。
☆夏野菜の天麩羅と鱧そうめん御膳 京料理入船(京都ホテルオークラ6F)☆
1品ずつとても丁寧に作ってあり、素材が活きてて味わい深く、涼を感じる美味しい料理でした。
二条城、祇園、と歩き回った後に舞妓さんにも人気があるという甘味処で一休み。
☆黒糖パフェ(2人)抹茶パフェ(1人) 祇園小石(八坂神社傍)☆
スイーツ激戦地区と言われるだけあって、入ってみたい所ばかりです。
黒糖蜜わらび餅が食べたかったのですが、売り切れててパフェにしましたが美味しかったです。
このボリュームでお腹がいっぱいになってしまって、夕飯はお寿司をちょっとつまんだだけにしました。
☆オリゾンテ(17F)☆
2日目の朝食眺めのいい所でバイキング
ブッフェ式でも美味しいコ-ヒーと紅茶だけは、いつも持ってきてくれるのが嬉しい。
どれも美味しそうで、食べたい気は満々でしたが、ちょうどいいくらいで止めておきました。
こんな時、無理できるギャルソネさんの胃袋がちょっとだけ羨ましい。
皆、「京のおばんざい」っぽいのやお豆腐に食指が動かず、夕飯はがっつりトンカツになりました。
☆かつくら(京都駅ビル11F)☆
3日目はバイキングかルームサービスかブランチか選べるタイプだったのでブランチにしました。
☆テラスレストランベルカント(2F)☆
このお料理は、2500円のランチとしてメニューにもありました。美味しいのでお勧めです♪
夕食は新幹線の中で、と思ってたんですけど食べそびれて新横浜の駅ビルで。
何処もおそろしく混んでてお蕎麦屋さんで食べました。
そうめんに始まり、お蕎麦に終わった旅でした。結局メン食い?違いますから;
おみやげは、ようじ屋で化粧小物、比叡山で胡麻豆腐、フラワーミュージアムで
お花の香水、扇子などを買いましたが、自分のを買う時間がありませんでした。
「おたべ」はすぐに渡せない人だと日持ちが心配なので「八橋」にしました。
こんなのを買ってみましたが、甘さが濃い目のお茶によく合って美味しかったです。
抹茶のバウムクーヘン
☆留守番中最初は玄関ばっかり見てこんな顔をしてたそうです☆
でも2日目からは、シェルのために実家に帰って来てくれたお姉ちゃんにすっかり懐いたそうです。
ご飯係りになつくゲンキンなシェルに、「キミはちゃんと生きていけるね!」
と気をよくした私は、「これならいつでも行けるね!」と決意を新たにしたのでした(笑)