何か九州に行くと、鍋とラーメンが食べたくなる私
土曜の夜は、動物園で暑さにヘロヘロになった所で
キュ~っといっぱいキンキンに冷えた

が飲みたい

って事で
(ってか、確か昼間も地ビール飲んだような気もしたけど、たぶん気のせいよね

)
北九州市小倉北区魚町にある、

大邱(テグ)食堂

に行ってきました
名前でわかる通り、韓国の食堂みたいな雰囲気のお店です。
とりあえず、お店の名物は

ホルモン鍋

っぽかったので、それを注文する事に。
初めて行ったのを察したのか、店員さんがこまめにメニューの説明とかして下さり、
なかなか対応のいいお店でした
とりあえず、【ホルモン鍋】 肉3種2,700円を注文したら、
入れるお肉の種類が選べるということで
ホルモン・レバー・豚バラを入れる事にしました。
鍋ができるまで、

をク~っと飲み干す私。
よく考えたら、韓国料理には”マッコリ”でしょ
と、相方運転手で全然飲めないのに、遠慮なく飲みまくる私。すまんね
でも、やっぱマッコリ甘くてすいすい飲めちゃう

好きだわ~
ここのマッコリ、ヤカンに入って出てきて、韓国の食堂の雰囲気ありあり~
そうこうしてると、鍋がいい感じに
辛さが選べるという事で、初めてのお店だので、辛にしてみました。
足りない場合用に、粉末の唐辛子も持ってきてくださいました
私敵には、”激辛”でも全然平気そうなんだけど、相方汗だくなので
ちびちび自分の器に唐辛子入れて辛さを楽しみました
味の方は・・・激うま~
甘辛い味付けのスープが、野菜と肉に馴染んで、美味~
味付けは濃い目だけど、濃い味大好きだし、お酒に合う合う~
ってか、お肉大きい

ここ、重要だよね~
ホルモンの脂はプリプリで、レバーは歯ごたえがあるんだけどしっとりしてて
しんなりした野菜がスープを吸って激ウマ~

もう箸がとまりません
でも、かなりの具を残しておいた所で、お店のお勧め”うどん”を投入
”ちゃんぽん”じゃないんだ~と思いつつ、煮えるのを待つ・・・
麺にコシが合って、さらには美味しいスープをたくさん吸って、なお美味
もう食べれませ~んとか言いつつ、ラストは”おじや”がお勧めです
って言われれば、もう食べるしかないでしょう
ご飯と溶き玉子、海苔にねぎが入り、さらにキムチも突入~
もうね、まずいわけがないよね。
最後の一滴まで美味しくいただいたよ。
あぁホント美味しかった~
何でもこのお店、『サムギョプサル』も美味しいらしいので、
次回ぜひ食べに来ねば~

んで、次の日のお昼は、九州市小倉北区東篠崎にある

魁龍

小倉本店 に行ってきました
”獣系豚骨

ムワっと、臭い

どろどろ。でも旨い”
と言う口コミを読んで、何じゃそりゃ

と興味を持ったもんで
んで、一番人気と言うか、お勧めの”魅龍ラーメン”に煮玉子をトッピングして注文。
何か、ホントにムワッと臭さがやってきて、
これ大丈夫なの??とか思いつつ食べる。
麺は太麺。味は濃厚・・・なんだけど、何か想像してたよりは薄いカモ・・・
もっと濃くても平気よ~とか思いつつ、コショウを入れたら臭みもとび
美味しく完食する事ができました
レジの所に”ファブリーズ”が置いてあり、女性的にはかなりうれしかったです
ん~でも、何かもっと徹底的に濃い濃厚な豚骨ラーメンが食べたいな~
昔どこかで食べた記憶はあるんだけど、どこか覚えてないし~。
う~ん、お勧めの濃厚豚骨ラーメン(しかも美味しくなきゃや~よ

)があれば
皆さんどしどし情報お待ちしておりま~す
