+Shelly’s Room+

旅行に食べ歩きが大好きな、シェリーの日々の日記です♪
でも最近は、子育て日記になりつつあるカモ(^_^;)

料理教室♪

2011年06月22日 | Weblog
今日は、中国電力の電遊館であった旬な野菜でイタリアンと言う
料理教室に行ってきました
参加費・材料費は驚きの500円
めっちゃお得だよね

さて、今日のメニューは
秋夏トマトの冷製パスタ



萩たまげ茄子のカロッツァ



くりまさるのプリン



でした
めっちゃ地産地消なメニューだよね

講師は、セントコア山口の洋食料理長さん。
最初に、料理の手順を教えてもらい、後はグループごとに分かれて作ったんだけど
私と友人はホントに初心者で、ゆっくり手順を見て作りたいのに
周りは皆、バーっとすごい勢いで作業をしだすので
何をすればいいのかわかんなくてアタフタ
できれば、もう少しゆっくり皆で分担して作業すればいいのに
何て言うか、慣れてるおばさんが仕切っちゃって、ほとんどそのおばさんがやって
私達、何かを刻む係とか揚げ物を揚げるだけ~とか、ちょっと微妙でした

まぁ、最終的に料理は出来上がったからいいんだけどね

パスタは極細麺のカッペリーニを使用。
海老・イカ・ホタテにトマトをふんだんに使い
様々な調味料で薄味の、美味しいパスタとなりました
トマトは嫌いだけど、今回はトマトの種をのぞいたおかげで
あのグニュッとした食感がなくなり、食べれました~

たまげ茄子の方は、間に生ハムでくるんだモッツァレラチーズを挟んで
揚げてあるんだけど、淡白なチーズと薄味の生ハム
それに、油を含んだ甘い茄子がマッチして、とっても美味しかったです
これは普通の茄子で作っても大丈夫そうだし、リピ確定~

※たまげ茄子と言うのは、山口県萩市で採れる
普通の茄子の2~3本程の大きさの茄子の事です。

くりまさるのプリンは…

※くりまさるは南瓜です。
栗よりも甘い、栗に勝ると言う名前の由来のかぼちゃで
山口県の阿知須地域で栽培してます
うちの本家は販売用に、実家はその苗をちらっともらって栽培してます

で、お味の方は、プリン自体は甘さ控えめなんだけど
カラメルがかなり濃く、上に生クリームものってて
それらすべてを一緒に食べるとちょうどいい味でした
こっちも、意外と簡単だったので、家でも作ってみようと思います