さわやか誌

定年後の人生を、思い残すことなく毎日を、さわやかに有意義に過ごしたい

海からの幸

2005年04月15日 23時25分49秒 | 日誌
生ひじきも、そのまま熱湯で湯がいて食べられるとの事。漁師の叔母さん達に教わり、私も早速”ひじき”採りをやる。漁師の人達は腰まで海に浸かりカマで海の底から生えている”ひじき”を刈り取る。私はそのオコボレが海の岸に流れ着いたのを拾う人。ビニール袋一杯にひじきが取れた。

早速、今晩の夕食に食べてみた。歯ごたえがあり驚くほど美味しい!!。新鮮な生ひじきは本当に美味かった。海の幸に感謝 

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三戸浜漁師の”海草ひじき”採り

2005年04月15日 22時42分12秒 | 日誌
今日も晴天。ヨットの登録変更手続きの件で正午頃に三浦半島、油壺湾へ行く。週日はやはり人も少なく湾は穏やかで気持ちが良い。テンダーを漕いでヨットまで行く海の風は心地よい春の風。ヨットで一仕事を終え、午後は近くの三戸浜海岸へ足を伸ばす。

岩場では漁師の叔母さん達が干しあがった”ひじき”を運んでおり、今がひじきのシーズンだとか、、。叔母さん達としばらく”ひじき”について雑談。勉強になった、、。

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