さわやか誌

定年後の人生を、思い残すことなく毎日を、さわやかに有意義に過ごしたい

〆サバ料理作り

2006年09月05日 20時18分36秒 | 日誌
チョッとした用事で町に出かける。時間つぶしに、デパート地下の食料品売り場を覗く。
かなりの繁盛で、特に魚売り場ば活気がある。

魚には興味があるので、しばらく魚売り場を見て歩く。刺身の料理済み魚はもうあまり興味が無いので、魚一匹の丸ごとをしばらく覗く。目に止まったのが、新鮮なサバ。
しめ鯖に、、と書いてある。

早速、一匹、2枚おろしを買ってきて、家で〆サバを作ってみる。
塩で3-4時間しめ、その後、酢、みりん、砂糖で10時間近く置く。その日の夕食には間に合わない。明朝の朝食にチョッとつまんでみる。美味い。

その日の夕食に勿論、食べた。美味い。 今夜もまた日本酒が酒が進む、、。 
コメント (2)
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