油壺のヨットの帰りに、三戸浜の黒崎海岸へ立ち寄る。
昨年は5月に入ってから、、海に流れ着いたヒジキを捕ったのを思い出す。
誰もいない岩肌の海岸を歩きながら、海辺の岩を見るとヒジキが数多く付いている。
早速、ビニール袋に一杯になってしまった。
干潮時でもあり、アオサの海草が海から出て岩に付着しており、青々とした色が何とも
新鮮でまた、手が伸びてしまった。茹でて乾燥して保存すれば、酢の物、味噌汁、ふりかけ、、何でも使える。 海の幸にいつも感謝、、。
昨年は5月に入ってから、、海に流れ着いたヒジキを捕ったのを思い出す。
誰もいない岩肌の海岸を歩きながら、海辺の岩を見るとヒジキが数多く付いている。
早速、ビニール袋に一杯になってしまった。
干潮時でもあり、アオサの海草が海から出て岩に付着しており、青々とした色が何とも
新鮮でまた、手が伸びてしまった。茹でて乾燥して保存すれば、酢の物、味噌汁、ふりかけ、、何でも使える。 海の幸にいつも感謝、、。