さわやか誌

定年後の人生を、思い残すことなく毎日を、さわやかに有意義に過ごしたい

今年の収穫、、我が家の新米食べ始め、、

2008年10月24日 13時09分28秒 | 日誌
(旧村)の地元の人の指導と協力で、収穫した今年の新米、、。
今年の米は品質が良くて美味しい、、との村の評判。

新米をモミで保存しているが、古米も無くなり、夕方に数週間食べる分量のみを精米してきた。

炊きあがった新米、、。自分で育てた米は愛着もあり美味しい、、。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トウガラシの収穫

2008年10月24日 12時33分34秒 | 日誌
毎年、5月頃に夏野菜と一緒にトウガラシ(鷹の爪、青唐辛子、、赤トウガラシ)を植えている。 今年も畑で一番最後のトウガラシの収穫時期がきた。

赤く色づいたトウガラシを摘み、数か月かけて室内および天日干し、、。
その後、ミルで粉にする。

いつも、食卓の瓶に用意されているトウガラシは我が家では、必需品だ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする