さわやか誌

定年後の人生を、思い残すことなく毎日を、さわやかに有意義に過ごしたい

年越し、、蕎麦打ち

2008年12月31日 22時12分06秒 | 日誌
今年最後の蕎麦を打つ事にした。

夕方、年末の大掃除の終わった後で、年越し蕎麦を打つ、、。やはり、年末の年越し蕎麦は、自分で蕎麦を打って食べたいものだ。

この1か月前に村の長老の送別で、ご夫婦を私の山荘に招いて私の打った蕎麦で御もてなしをしたが、本当に美味しい、美味しいと言って食べて頂いた。ありがたい事だ。
 
蕎麦打ちが上手、下手、の問題ではなく、人をもてなす誠実な心が大事と思う。
自前の年越蕎麦を食べながら来年も幸せを共有しよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする