今日も晴天、秋の気配が感じられる日だ。日陰に入ると気持ち良い、、、大分、気温も下がり秋らしくなってきた。こんな日は、お弁当を持って、近くの山へはハイキングに行きたい所だが、、、膝の件もあり、、やはり気持ちはピザ窯製作に向いてしまっている。製作が楽しくて仕方がないのだ。
今日は最大の難作業だ、、。3.2mm厚の鉄板からドアー曲面を切り出さなくてはならない。ボール紙で型を取り、鉄板に移す。
昨日、失敗した鉄板切断直線切りジグソーを曲面切り変えて再度挑戦。少しずつ、少しずつ、気の遠くなるほどにわずかに切れていく。忍耐の勝負だ。30分後にやっと切れた。
最後は左右を2分、、成功!!鉄板をノコギリで切る、、なんて今までやった事もない。
これで良い経験になった。
その後の作業はトントン拍子ですすむ。火床、燃焼床のそれぞれのドアーを鉄アングルの枠に取り付ける。窯の入り口に仮置きして今日の作業は終わりとする。
出来栄えは、満足なり、、。
明日は、このドアーの鉄アングル枠を、入り口のレンガに取り付ける作業だ、、。アンカーボルトで留める予定だが、未経験で不安なり、、。
今日は最大の難作業だ、、。3.2mm厚の鉄板からドアー曲面を切り出さなくてはならない。ボール紙で型を取り、鉄板に移す。
昨日、失敗した鉄板切断直線切りジグソーを曲面切り変えて再度挑戦。少しずつ、少しずつ、気の遠くなるほどにわずかに切れていく。忍耐の勝負だ。30分後にやっと切れた。
最後は左右を2分、、成功!!鉄板をノコギリで切る、、なんて今までやった事もない。
これで良い経験になった。
その後の作業はトントン拍子ですすむ。火床、燃焼床のそれぞれのドアーを鉄アングルの枠に取り付ける。窯の入り口に仮置きして今日の作業は終わりとする。
出来栄えは、満足なり、、。
明日は、このドアーの鉄アングル枠を、入り口のレンガに取り付ける作業だ、、。アンカーボルトで留める予定だが、未経験で不安なり、、。