さわやか誌

定年後の人生を、思い残すことなく毎日を、さわやかに有意義に過ごしたい

ニュージーランドの牛肉ステーキ

2017年01月18日 10時24分53秒 | 料理

私の誕生日祝いに息子からでかいステーキ肉が送られてきた。早速、氷水で時間をかけて解凍、この解凍を失敗すると折角の美味しい肉も駄目になる。

ステーキの焼き方も難しい。最初は表面を高温で焦がし気味にしながら、肉の中心は60°の温度にした状態で保ち、しがらく火を止めて保温。 上手く焼き上がり肉の中心部分は赤くミディアムレアー。

久しぶりに本格的な分厚いステーキを食べる事が出来た。やはり上等なステーキは美味い、、。 赤ワインと肉は最高、、。

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする