今夜は囲炉裏で日本酒を飲みながら食事する。 やはり日本人なら、昔の良き日本の文化に触れたいと思う。 炭をくべて囲炉裏の火をおこす。
心が落ち着く感じだ。 外は雪景色、囲炉裏の炭の炎を見ながら昔の事を思い出す。 日本酒が進む、、危ない!!
今日は12月27日。 例年に習って今日は餅つきをする。昔は屋外のベランダで地元の人から頂いた大きな臼で餅を突いていたが、今では家庭用の電動餅つき機で簡単に餅が作れる。 今回は1升の餅を突いた。 この量でいつまで持てるか!
昼食は熱々の突きたての餅を大根おろし、醤油、納豆で食べる。 毎年、この味が懐かしい。突きたてのお餅は美味しい!